Согласие на обработку персональных данных — образец. правовое обоснование и необходимость обработки

Содержание

Разрешение на обработку персональных данных: бланк и важные нюансы его оформления

В практике юриспруденции России подписывать разрешение на обработку персональных данных приходится участникам самых разных правоотношений. Чаще всего этот документ встречается при заключении трудовых соглашений между будущим сотрудником предприятия и его непосредственным работодателем.

Если рассматривать разрешение на обработку персональных данных с точки зрения предназначения, то его подписание одним лицом позволяет другому лицу использовать сведения о первом в рамках действующих законодательных норм. Но обо всем по порядку…

Пару слов о термине «персональные данные»

В соответствии с Конституцией РФ и рядом законодательных актов, персональные данные любого участника правоотношений – это предмет защиты. При необходимости их использования со стороны сторонних лиц владелец должен дать им соответствующее разрешение. Непосредственно пользователи персональных сведений могут использовать их лишь в законодательно установленных рамках, иначе будут соответствующим образом наказаны.

Сущность явления персональных данных и принципы их использования изложены во многих нормативно-правовых документах РФ. Основным источником сведений об этом термине является ФЗ от 27 июля 2006 года под номером 152-ФЗ. Согласно его положениям и нормам конституционного права, можно констатировать следующее:

  1. Персональные данные – это любая информация, которая относится к конкретному лицу и может его соответствующим образом идентифицировать (ФИО, дата и место рождения, характеристики личности, конфиденциальные данные из личных документов и т.п.).
  2. Любой участник правоотношений на территории РФ вправе рассчитывать на законную защиту этих сведений вне зависимости от контекста их использования или распространения.
  3. Осуществление сбора, систематизации, накопления, обновления, хранения и иного применения персональных данных может осуществляться не со стороны владельца таковых, лишь с его разрешения. За исключением случаев, определенных законодательством РФ исключением из этого правила. Например, ситуации с работой госструктур, обрабатывающих массивы персональных сведений о гражданах России.

В принципе, ничего удивительного или даже странного в рассмотренных законодательных трактовках нет. Закон в нашей стране построен грамотно в соответствии со всеми общепринятыми нормами юриспруденции и правами, интересами участников правоотношений.

Что собой представляет и когда требуется разрешение

Согласие или разрешение на обработку персональных данных – это документ, который подтверждает возможность одного лица использовать эти сведения относительно другого.

Проще говоря, подписание подобной бумаги позволит заинтересованному участнику конкретных правоотношений на законных основаниях получать, собирать, хранить и по-иному использовать персональную информацию своего оппонента.

Отличительными чертами рассматриваемого разрешения можно считать его специфичную юридическую силу, выражаемую в:

  • возможности одного участника правоотношений использовать персональные данные другого
  • гарантиях владельца этих сведений того, что они будут использоваться исключительно в определенных целях и в рамках законодательных норм РФ
  • полноценной защите и самого документа, и персональных сведений заинтересованной стороны законодателем

Важно понимать, что подписание разрешения – дело сугубо добровольное. В соответствии с любым законодательным актом РФ, принуждение к оформлению этого документа невозможно и является незаконным.

Примечание! В ФЗ 152-ФЗ четко сказано, что получившая право использования подобных сведений сторона должна известить об этом Роскомнадзор.

Если соответствующего извещения об обработке и последующем использовании персональных данных госструктура не получит, получается – получивший их в свое пользование участник правоотношений нарушил закон и должен быть наказан. Проверить добропорядочность, например, работодателя, получившего рассматриваемое сегодня разрешение, можно посредством личного посещения отделения Роскомнадзора или же его официального сайта. Заинтересованное лицо имеет полное право получить сведения о том, используются ли его персональные данные кем-либо, и делается ли это на законных основаниях.

Когда оформляется согласие

Трудоустройство на работу

Разрешение на обработку персональных данных может потребоваться во многих жизненных ситуациях. Сегодня бюрократические нюансы настолько глубоко вошли в обыденные процессы, что рассматриваемое сегодня согласие нередко оформляется даже при необходимости использования общедоступных сведений о личности, например – фамилии, имени и отчества гражданина. Что уж говорить о конфиденциальных и скрытых от широких масс данных?

В качестве примеров ситуаций, когда необходимо оформление разрешения, представим:

  • подачу документов при поступлении ребенка в детский сад или образовательное учреждение
  • трудоустройство
  • заключение кредитного соглашения с банковской организацией
  • страхование чего-либо

Проще говоря, согласие на обработку персональной информации следует оформлять при любых правоотношениях или в момент их возникновения, когда одна сторона таковых предоставляет другой стороне свою личную документацию или документы, представляемого ею лица.

Скачать типовой бланк разрешения можно здесь:

Что грозит за незаконное использование персональной информации

Как можно было понять из вышеизложенного материала, использовать персональные данные лица без его разрешения незаконно, даже когда речь идет о доступной всем информации по типу фамилии и имени гражданина или наименования организации. Подобное нарушение закона, равно как и несоблюдение отраженных в разрешении положений, наказывается в рамках Кодекса об Административных Правонарушениях и Уголовного Кодекса (УК РФ).

Точная мера ответственности определяется для правонарушителя с учетом тяжести совершенного деяния и его правового статуса. Так, наказание для граждан заметно мягче, нежели наказание для ИП, юридических и должностных лиц. Правонарушители нередко наказываются:

Читайте так же:  Новое издание фз 69 о пожарной безопасности. законодательная база российской федерации

  • административным предупреждением или аналогичным штрафом от 1 до 75 тысяч рублей
  • штрафом до 300 тысяч рублей, необходимостью возмещения материального или морального вреда пострадавшим и судимостью
  • лишением права занимать некоторые должности
  • принудительными работами, арестом и даже лишением свободы сроком до 5 лет

Естественно, отмеченные виды ответственности зачастую комбинируются при наложении на правонарушителей. Подробней о них следует читать в уже отмеченных КоАП и УК РФ.

На этом важная информация по теме сегодняшней статьи подошла к концу. Надеемся, представленный материал помог разобраться с сущностью разрешения на обработку персональных сведений всем читателям нашего ресурса и дал базовые понятия о рассмотренном сегодня явлении.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Согласие на обработку персональных данных — образец. Правовое обоснование и необходимость обработки персональных данных в организации Как оформляется согласие на обработку персональных данных

Программа, разработана совместно с ЗАО «Сбербанк-АСТ». Слушателям, успешно освоившим программу, выдаются удостоверения установленного образца.

Об актуальных изменениях в КС узнаете, став участником программы, разработанной совместно с ЗАО «Сбербанк-АСТ». Слушателям, успешно освоившим программу выдаются удостоверения установленного образца.

Требуется ли письменное согласие на предоставление своих персональных данных при приеме на работу?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Если работодатель получает от работника, хранит и передает лишь ту информацию, которая необходима для исполнения трудового договора, то получения согласия работника на такие действия не требуется.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Жгулева Ольга

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Сутулин Павел

9 октября 2017 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.

[1]

© ООО «НПП «ГАРАНТ-СЕРВИС», 2019. Система ГАРАНТ выпускается с 1990 года. Компания «Гарант» и ее партнеры являются участниками Российской ассоциации правовой информации ГАРАНТ.

Все права на материалы сайта ГАРАНТ.РУ принадлежат ООО «НПП «ГАРАНТ-СЕРВИС». Полное или частичное воспроизведение материалов возможно только по письменному разрешению правообладателя. Правила использования портала.

Портал ГАРАНТ.РУ зарегистрирован в качестве сетевого издания Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзором), Эл № ФС77-58365 от 18 июня 2014 года.

ООО «НПП «ГАРАНТ-СЕРВИС», 119234, г. Москва, ул. Ленинские горы, д. 1, стр. 77, [email protected]

8-800-200-88-88
(бесплатный междугородный звонок)

Редакция: +7 (495) 647-62-38 (доб. 3145), [email protected]

Отдел рекламы: +7 (495) 647-62-38 (доб. 3161), [email protected] Реклама на портале. Медиакит

Если вы заметили опечатку в тексте,
выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Согласие на обработку персональных данных — бланк 2019

Как составить согласие на обработку персональных данных, смотрите в нашем видео:

Для чего нужно письменное согласие работника на обработку его данных

Получение письменного согласия человека на обработку его персональных данных становится необходимо юридическому или физлицу, которое получает доступ к этим данным. Основные вопросы, связанные с персональными сведениями о человеке, регулируются законом «О персональных данных» от 27.07.2006 № 152-ФЗ. В их число входит:

  • определение круга сведений, являющихся персональными;
  • установление условий обработки, хранения и уничтожения данных их получателем;
  • описание ситуаций, как требующих, так и не требующих согласия лица на обработку сведений о нем;
  • перечисление прав носителя персональных данных на ознакомление с результатами их обработки;
  • определение ответственности лиц, разгласивших персональную информацию.

Наиболее частым случаем получения и обработки персональной информации о человеке является сбор и анализ работодателем сведений о своем работнике (уже работающем или вновь принимаемом на работу).

Помимо общедоступных сведений, к которым закон № 152-ФЗ относит данные о Ф. И. О., принадлежности к определенному полу, дате рождения, работодателю оказывается нужна и иная информация, содержащаяся в документах, предъявляемых при трудоустройстве (ст. 65 ТК РФ):

  • в удостоверении личности (паспорте);
  • трудовой книжке;
  • свидетельстве ПФР;
  • документах об обучении;
  • документах воинского учета;
  • дополнительных справках (в частности, об отсутствии судимости) или документах, наличие которых является условием приема на определенную работу.

Сбор и обработка таких данных требуют от работодателя получения предварительного письменного согласия работника на эти действия (п. 1 ст. 9 закона № 152-ФЗ). Согласие является добровольным и может быть отозвано работником.

О том, что еще понадобится сделать при заключении трудового договора, читайте в статье «Порядок заключения трудового договора (нюансы)».

Что входит в содержание заявления о согласии

Перечень основных моментов, которые должны быть отражены в документе, закрепляющем согласие на обработку персональных данных, содержится в п. 4 ст. 9 закона № 152-ФЗ. Это:

  • информация о лице, разрешающем обработку данных (Ф. И. О., данные паспорта), или его представителе (для него дополнительно понадобится документ, удостоверяющий его полномочия);
  • данные о получателе персональной информации (наименование или Ф. И. О., адрес);
  • определение цели, с которой предоставляются данные;
  • перечень сведений, которые подлежат обработке;
  • способы обработки данных, в т. ч. указание на иное лицо, которое будет выполнять обработку, если есть намерение привлечь его к этому;
  • срок действия согласия или способ его отзыва;
  • собственноручная подпись лица, дающего разрешение.

Об основных принципах оформления документа, удостоверяющего полномочия представителя, читайте в статье «Доверенность на получение заработной платы — образец».

Документ о согласии 2019 года: форма и образец

Бланк согласия на обработку персональных данных не имеет законодательно утвержденной формы. При его оформлении нужно только соблюсти обязательность включения в него сведений, предусмотренных п. 4 ст. 9 закона № 152-ФЗ. Каждый получатель персональной информации может разработать форму согласия самостоятельно, отразив в ней необходимый ему перечень сведений и особенности их обработки.

С 1 из образцов согласия на обработку персональных данных можно ознакомиться на нашем сайте.

Согласно действующему законодательству обработка большей части персональных данных о человеке должна осуществляться с его письменного согласия. Определенной формы у документа, содержащего такое согласие, не имеется, однако установлен перечень обязательной информации, которая должна быть включена в него. Итоговый перечень необходимых персональных данных разрабатывает получатель этих сведений.

Читайте так же:  Как перечисляют пособие. сроки перечисления детского пособия. дополнительное пособие по беременности

Как заполнить бланк согласия на обработку персональных данных?

бланк согласие на обработку персональных данных

Генеральному директору ООО «СХП»

(фамилия, имя, отчество)

зарегистрированного по адресу:

(адрес регистрации указывается с

паспорт серия ______ № _______________

(наименование органа, выдавшего документ)

на обработку персональных данных

(фамилия, имя, отчество полностью)

в соответствии со статьей 9 Федерального закона от 27 июля 2006 года N 152-ФЗ «О персональных данных» даю согласие обществу с ограниченной ответственностью «Сельскохозяйственное предприятие» (ООО «СХП»), расположенному по адресу: Иркутская область, город Псков, ул. Первомайская, дом 3, на автоматизированную, а также без использования средств автоматизации обработку моих персональных данных, а именно совершение действий, предусмотренных пунктом 3 части первой статьи 3 Федерального закона от 27 июля 2006 года N 152-ФЗ «О персональных данных», со следующими сведениями, представленными в ООО «СХП»:

копия свидетельства о присвоении ИНН;

копия страхового пенсионного свидетельства;

копия военного билета (у военнообязанных);

копия документов об образовании (в том числе и дополнительного образования, если работник представляет их при приеме на работу или это требуется при выполнении определенных трудовых функций);

копия водительского удостоверения и документов на машину, если это требуется в связи с выполнением трудовой функции работника;

медицинская справка о прохождении медицинского осмотра;

личная карточка Т-2;

документы о прохождении обучения, испытательного срока;

документы о составе семьи работника, необходимые для предоставления ему гарантий, связанных с выполнением семейных обязанностей;

Настоящее согласие действует со дня его подписания до дня расторжения трудового договора либо дня отзыва в письменной форме.

Заявление на обработку персональных данных — скачать образец

Заявление на обработку персональных данных образец скачать вы можете на нашем портале. Для чего требуется такое заявление и какие сведения отражаются в нем?

Для чего нужно заявление на обработку персональных данных?

В соответствии с п. 1 ст. 6 закона от 27.07.2006 № 152-ФЗ «О персональных данных» обработка фирмой-работодателем таких данных может производиться только при соблюдении ряда условий. В числе таковых — согласие субъекта персональных данных на передачу сведений о себе в обработку (подп. 1 п. 1 ст. 6 закона № 152-ФЗ).

Факт наличия трудовых отношений между работодателем и сотрудником не включен законодателем в перечень условий, при которых возможна обработка персональных данных. Однако в п. 5 ст. 6 закона № 152-ФЗ указано, что фирма вправе обрабатывать данные, когда это необходимо в целях исполнения договора. В законе не конкретизировано, какой именно это договор, — то есть он вполне может быть и трудовым.

Для заключения трудового договора с сотрудником фирме не нужно его согласие на обработку персональных данных. Но на практике без использования сведений о сотрудниках на последующих этапах трудовых отношений, как правило, не обойтись: огромное количество источников в кадровом документообороте требует указания данных о сотрудниках. Это и отчетные документы, и банковские договоры, и локальные правовые акты. Поэтому фирмам так или иначе приходится запрашивать у сотрудников согласие на обработку персональных данных.

Чаще всего согласие на обработку данных о себе сотрудник оформляет в виде заявления. Изучим, как может выглядеть данный документ.

Другой вариант оформления согласия (и даже с видео-инструкцией) вы найдете в этой статье.

[2]

Если вам понадобится образец положения о персональных данных работников, его можно найти здесь.

Заявление на обработку персональных данных: структура документа

Рассматриваемый источник должен включать в себя такие сведения, как:

  • основные реквизиты: дата составления документа, его название, Ф.И.О. и должность адресата (как правило, это руководитель фирмы);
  • типы персональных данных, работу с которыми одобряет сотрудник (например, Ф.И.О. работника, адрес его регистрации или фактического проживания, паспортные данные сотрудника);
  • название и адрес фирмы-работодателя;
  • цель предоставления работодателю согласия на обработку данных;
  • методы обработки персональных данных, применение которых одобряет сотрудник;
  • срок действия заявления.

Некоторые компании просят своих сотрудников указывать в заявлении также ИНН и номер страхового пенсионного свидетельства.

Документ подписывается лично сотрудником.

Где можно скачать заполненный бланк заявления на обработку персональных данных?

Загрузить образец заявления на обработку персональных данных, составляемого сотрудником в целях подтверждения своего согласия на осуществление операций с персональными данными работодателем, вы можете на нашем портале.

Законодательство о персональных данных предписывает фирмам-работодателям запрашивать у сотрудников разрешение на осуществление большинства операций с персональными данными. Оно может быть оформлено в виде заявления, отражающего, какие личные данные сотрудник допускает к обработке работодателем, а также какие операции считает возможным с ними осуществлять. И имейте в виду, что за нарушения в работе с персданными закон предусматривает достаточно строгую ответственность.

Например об ответственности за разглашение персональных данных по 137 УК РФ вы можете прочитать здесь.

Согласие на обработку персональных данных: оформляем правильно

Понятие персональных данных и обращение с ними регулирует Федеральный закон от 27.07.2006 № 152-ФЗ в редакции от 22.02.2017. В соответствии с этим документом, под личными данными граждан, охраняемыми законодательством, следует понимать любую информацию, которая прямо или косвенно относится непосредственно к их субъекту (то есть физическому лицу). Такая информация позволяет однозначно определить, о каком человеке идет речь. Но человек — полновластный хозяин своих данных, и любая организация не вправе ими распоряжаться, если он не подписал бланк согласия на обработку персональных данных 2019.

Что является личной информацией граждан

Конкретные указания на то, какая информация о человеке является его индивидуальными и охраняемыми данными, в законодательстве отсутствует. По сложившейся практике под ней обычно скрывается:

  • фамилия, имя, отчество;
  • дата и место рождения;
  • адрес проживания (место регистрации);
  • семейное, социальное и имущественное положение;
  • образование, профессия;
  • доходы, имущество и обязательства.
Читайте так же:  Образец мирового соглашения в арбитражном процессе, порядок утверждения в суде. примирительные проце

Обычно такие сведения человек сообщает о себе сам во многих государственных органах, медицинских и образовательных учреждениях, кредитных организациях и даже в коммерческих структурах, например при трудоустройстве. Кроме вышеперечисленных сведений, которые являются общими, есть еще специальные личные данные, такие как национальность, вероисповедание, политические взгляды, состояние здоровья и прочая информация подобного рода.

В каких документах содержатся персональные данные гражданина

Существует целый ряд документов, которые по своей сути являются источниками и одновременно хранилищами личной информации. К ним, в частности, относятся:

  • паспорт гражданина (внутренний и заграничный);
  • другие документы, удостоверяющие личность;
  • трудовая книжка;
  • военный билет;
  • свидетельство о рождении;
  • документы об образовании,
  • документы о составе семьи;
  • справки о доходах;
  • анкеты, заполняемые при трудоустройстве;
  • автобиография;
  • характеристики;
  • личные карточки работников (форма Т-2);
  • другие документы.

Очевидно, что большинство этих документов в подлинниках или копиях хранят работодатели граждан. Они, и все остальные лица, к которым попадает такая информация, являются операторами персональных данных.

Операторы персональных данных и действия с ними

В статье 3 закона № 152-ФЗ сказано, что оператором является лицо, которое организует и осуществляет обработку персональных данных. Все работодатели, как юрлица, так и ИП, являются такими операторами по умолчанию, круг остальных лиц, которые приобретают этот статус, практически не ограничен. Это может быть любое лицо, которому человек доверил информацию о себе, подписав согласие на обработку персональных данных.

Отдельное внимание уделим понятию обработки личной информации. О ней везде говорят, но никто толком не знает, что это такое. Тогда как часть 3 все той же статьи 3 закона № 152-ФЗ регламентирует это понятие, как любое действие (или их совокупность), совершаемое с личной информацией. Под действиями законодатели понимают:

  • сбор;
  • запись;
  • систематизацию;
  • накопление;
  • хранение;
  • уточнение (обновление, изменение);
  • извлечение;
  • использование;
  • передачу (распространение, предоставление, доступ);
  • обезличивание;
  • блокирование;
  • удаление или уничтожение данных.

Все операции проходят или в бумажном ручном режиме, или с использованием средств автоматизации, в том числе в режиме онлайн. На все эти действия оператор обязан получить от владельца согласие на обработку персональных данных (образец заполнения и бланк можно увидеть в статье). Для работодателей это является отдельным случаем, так как цели их обработки, в том числе, регулирует статья 86 Трудового кодекса РФ .

Заявление о согласии на обработку персональных данных и требования к оформлению документов

Как уже было сказано выше, операторы обязаны получить от граждан согласие на обработку персональных данных на сайте или в бумажном варианте.Для начала определимся с общими требованиями к оформлению этих документов — это поможет ответить на вопрос, как заполнять согласие. И необходимо учитывать, что образец формы согласия на обработку персональных данных для организаций и учреждений немного отличается от того заявления, которое возьмет с каждого нового работника его работодатель.

Нормами статьи 87 ТК РФ установлено, что все организации самостоятельно определяют порядок хранения и использования сведений, полученных от работников. Аналогичный принцип применим и ко всем остальным операторам. Главное — не нарушать требования, установленные федеральными законами и кодексами. Прежде чем приступать к обработке и решать, какой образец соглашения на обработку персональных данных использовать, необходимо утвердить локальный акт по организации «Положение о персональных данных». В этом документе должны содержаться все основные требования к правилам оформления документации. Положение утверждает руководитель с согласия профсоюзного органа (при его наличии).

Когда речь идет о работодателях, важно учесть, что по нормам п. 8 части 1 статьи 86 ТК РФ всех работников и их представителей следует ознакомить с утвержденным Положением под подпись. Для этих целей даже заводят специальный журнал. Если Положения в организации-операторе не будет, это является грубым нарушением, за которое нормами статьи 13.11 КоАП РФ предусмотрен штраф.

Образец заполнения согласия на обработку персональных данных

Требования к согласию, которое дает владелец личной информации для ее обработки оператором, определен в части 1 статьи 9 закона № 152-ФЗ. Главное требование — такое согласие должно быть конкретным, информированным и сознательным — и обязательно оформленным в письменной форме. Также допускается электронная форма, если взаимодействие владельца и оператора происходит через интернет. В любом случае у оператора должна иметься возможность в любой момент подтвердить факт его получения.

При этом, хотя в самом законе о письменной форме этого документа речи не идет, по нормам статьи 13.11 КоАП РФ наказание последует в том случае, если оператор начал обработку:

Поэтому рекомендуется сразу оформить заявление о согласии на все манипуляции с персональными данными и больше не переживать по этому поводу. Универсального бланка такого документа не существует: каждый оператор может самостоятельно его разработать или использовать предложенный образец согласия на обработку персональных данных.

Образец соглашения работника с работодателем

Рекомендуем вам скопировать образец заполнения согласия на обработку персональных данных и пользоваться им в своей практике.

Произвольная форма согласия или заявления не исключает целого ряда требований, установленных в статье 9 закона № 152-ФЗ к его содержанию. В нем обязательно указывают:

  1. Фамилия, имя и отчество лица, его адрес, полные реквизиты документа, удостоверяющего его личность (аналогичные требования к представителям гражданина).
  2. Наименование или Ф.И.О. и адрес оператора.
  3. Цель получения личной информации.
  4. Перечень данных, которые подлежат обработке.
  5. Данные организации или ИП, которым оператор перепоручил любые манипуляции с данными.
  6. Перечень действий с информацией о человеке, на совершение которых он дал свое согласие, общее описание способов ее хранения и использования.
  7. Срок, в течение которого действует согласие, и способ его отзыва.
  8. Личная подпись гражданина.

Согласие на обработку персональных данных — образец. Правовое обоснование и необходимость обработки персональных данных в организации Как оформляется согласие на обработку персональных данных

Согласие на обработку персональных данных

СОГЛАСИЕ НА ОБРАБОТКУ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

Читайте так же:  Ип уволить работника собственному желанию. образцы отзыва заявления об уходе с работы. увольнение на

Я,_____________________________________________________________________________________________________, паспорт серия _____ № ______ выдан «__» ______ г. __________________________________________________________,

зарегистрированной(го) по адресу: ________________________ даю _____________________________________________

(ОГРН _____________, ИНН __________), зарегистрированному по адресу: ______________________ _________________________________________________, (далее – оператор) согласие на обработку своих персональных данных.

В лице представителя субъекта персональных данных (заполняется в случае получения согласия от представителя субъекта персональных данных)

(фамилия, имя, отчество полностью)

Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).

паспорт серия _____ № ______ выдан «__» ______ г. __________________________________________________________,

(кем выдан)

проживающий по адресу: __________________________________________________________________________________

действующий от имени субъекта персональных данных на основании

(реквизиты доверенности или иного документа, подтверждающего полномочия представителя)

Цель обработки персональных данных:

обеспечение соблюдения требований законодательства Российской Федерации;

— оформление и регулирование трудовых отношений;

— отражение информации в кадровых документах;

— начисление заработной платы;

— исчисление и уплата налоговых платежей, предусмотренных законодательством Российской Федерации;

— представление законодательно установленной отчетности в отношении физических лиц в ИФНС и внебюджетные фонды;

— подача сведений в банк для оформления банковской карты и последующего перечисления на нее заработной платы;

— предоставление налоговых вычетов;

— обеспечение безопасных условий труда;

— исполнение обязательств, предусмотренных договорами _____________________________________________________

(указать иные цели (при наличии)

Перечень персональных данных, на обработку которых дается согласие:

фамилия, имя, отчество;

— год, месяц, дата и место рождения;

— свидетельство о гражданстве (при необходимости);

— реквизиты документа, удостоверяющего личность;

— идентификационный номер налогоплательщика, дата постановки его на учет, реквизиты свидетельства постановки на учет в налоговом органе;

— номер свидетельства обязательного пенсионного страхования, дата регистрации в системе обязательного пенсионного страхования;

— номер полиса обязательного медицинского страхования;

— адрес фактического места проживания и регистрации по месту жительства и (или) по месту пребывания;

— почтовый и электронный адреса;

— сведения об образовании, профессии, специальности и квалификации, реквизиты документов об образовании;

— сведения о семейном положении и составе семьи;

— сведения об имущественном положении, доходах, задолженности;

— сведения о занимаемых ранее должностях и стаже работы, воинской обязанности, воинском учете;

(указать иные категории ПДн, в случае их обработки)

Наименование или фамилия, имя, отчество и адрес лица, осуществляющего обработку персональных данных по поручению оператора, если обработка будет поручена такому лицу___________________________________________

[3]

(указать полное наименование юридического лица, фамилия, имя, отчество и адрес физического лица, осуществляющего обработку персональных данных по поручению оператора, которому будет поручена обработка)

Перечень действий с персональными данными, на совершение которых дается согласие, общее описание используемых оператором способов обработки персональных данных:

Обработка вышеуказанных персональных данных будет осуществляться путем смешанной (автоматизированной, не автоматизированной) обработки персональных данных.

Сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (распространение, предоставление, доступ), обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение персональных данных (только те, которые применяются реально)

Обработка вышеуказанных персональных данных будет осуществляться путем ________________________________

___________________________________________________________________________ обработки персональных данных.

(указать способ обработки (смешанной, автоматизированной, неавтоматизированной)

Даю согласие на передачу (предоставление) оператором моих данных: ___________________________________________

(указать полное наименование юридического лица; фамилия, имя, отчество и адрес физического лица; передачу которым дается согласие)

(предоставления, допуска, предоставления)

Срок, в течение которого действует согласие субъекта персональных данных, а также способ его отзыва, если иное не установлено федеральным законом;

Настоящее согласие на обработку персональных данных действует с момента его представления оператору
до «__» _________20___ г. или на период действия ________________ и может быть отозвано мной в любое время путем подачи оператору заявления в простой письменной форме.

Персональные данные субъекта подлежат хранению в течение сроков, установленных законодательством Российской Федерации. Персональные данные уничтожаются: по достижению целей обработки персональных данных; при ликвидации или реорганизации оператора; на основании письменного обращения субъекта персональных данных с требованием о прекращении обработки его персональных данных (оператор прекратит обработку таких персональных данных в течение 3 (трех) рабочих дней, о чем будет направлено письменное уведомление субъекту персональных данных в течение 10 (десяти) рабочих дней.

____________________________________ /______________/ «__» ________ 20__ г.

Время публикации: 03.10.2009 03:00
Последнее изменение: 14.06.2017 11:11

© 2009-2019, Официальный интернет-ресурс Федеральной службы по надзору

в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций

Положение о персональных данных

Данный документ регулирует порядок формирования и устанавливает правила обращения с личными данными работников. Положение можно отнести к распорядительно-организационному виду документации и является одним из локальных актов, издаваемых предприятием.

Составление

В основном, общий порядок составления положения о данных сотрудников схож с оформлением любого другого. Подготовка документа проводится в соответствии с решением начальника кадрового отдела во взаимодействии с отделом (либо другой службой) обработки информации и состоит из процессов разработки предварительного текста, его уточнения, согласования, оформления и утверждения.

Окончательно подготовленный документ утверждается приказом, который издается руководителем предприятия.
Содержание положения разрабатывается обычно на основе типовых документов о персональных сведениях сотрудников, а также документов, что регулируют деятельность предприятия в сфере управления информационными и кадровыми ресурсами.

Рекомендуется составлять положение в таком порядке:

  1. Общий сбор информации.
  2. Перечень персональных данных работников.
  3. Организация обрабатывания персональных сведений.
  4. Ответственность за несоблюдение требований по обработке персональных сведений.

В качестве специальных приложений к этому документу обычно разрабатывают и прикладывают формы заявлений, подтверждающих согласие сотрудника на обработку, передачу и получение его персональных сведений третьими лицами.

Скачать образец положения о хранении и использовании персональных данных (Размер: 78,0 KiB | Скачиваний: 4 926)

Скачать форму заявления на обработку персональных данных (Размер: 43,0 KiB | Скачиваний: 4 005)

Скачать приказ об утверждении положения о персональных данных (Размер: 35,0 KiB | Скачиваний: 2 962)

Скачать приказ о назначении ответственных за обработку персональных данных (Размер: 39,0 KiB | Скачиваний: 2 642)

Согласие на обработку персональных данных — образец. Правовое обоснование и необходимость обработки персональных данных в организации Как оформляется согласие на обработку персональных данных

Согласие на обработку персональных данных

Читайте так же:  Сколько дней максимально можно быть на больничном. для застрахованных лиц. кто определяет продолжите

СОГЛАСИЕ НА ОБРАБОТКУ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

Я,_____________________________________________________________________________________________________, паспорт серия _____ № ______ выдан «__» ______ г. __________________________________________________________,

зарегистрированной(го) по адресу: ________________________ даю _____________________________________________

(ОГРН _____________, ИНН __________), зарегистрированному по адресу: ______________________ _________________________________________________, (далее – оператор) согласие на обработку своих персональных данных.

В лице представителя субъекта персональных данных (заполняется в случае получения согласия от представителя субъекта персональных данных)

(фамилия, имя, отчество полностью)

паспорт серия _____ № ______ выдан «__» ______ г. __________________________________________________________,

(кем выдан)

проживающий по адресу: __________________________________________________________________________________

действующий от имени субъекта персональных данных на основании

(реквизиты доверенности или иного документа, подтверждающего полномочия представителя)

Цель обработки персональных данных:

обеспечение соблюдения требований законодательства Российской Федерации;

— оформление и регулирование трудовых отношений;

— отражение информации в кадровых документах;

— начисление заработной платы;

— исчисление и уплата налоговых платежей, предусмотренных законодательством Российской Федерации;

— представление законодательно установленной отчетности в отношении физических лиц в ИФНС и внебюджетные фонды;

— подача сведений в банк для оформления банковской карты и последующего перечисления на нее заработной платы;

— предоставление налоговых вычетов;

— обеспечение безопасных условий труда;

— исполнение обязательств, предусмотренных договорами _____________________________________________________

(указать иные цели (при наличии)

Перечень персональных данных, на обработку которых дается согласие:

фамилия, имя, отчество;

— год, месяц, дата и место рождения;

— свидетельство о гражданстве (при необходимости);

— реквизиты документа, удостоверяющего личность;

— идентификационный номер налогоплательщика, дата постановки его на учет, реквизиты свидетельства постановки на учет в налоговом органе;

— номер свидетельства обязательного пенсионного страхования, дата регистрации в системе обязательного пенсионного страхования;

— номер полиса обязательного медицинского страхования;

— адрес фактического места проживания и регистрации по месту жительства и (или) по месту пребывания;

— почтовый и электронный адреса;

— сведения об образовании, профессии, специальности и квалификации, реквизиты документов об образовании;

— сведения о семейном положении и составе семьи;

— сведения об имущественном положении, доходах, задолженности;

— сведения о занимаемых ранее должностях и стаже работы, воинской обязанности, воинском учете;

(указать иные категории ПДн, в случае их обработки)

Наименование или фамилия, имя, отчество и адрес лица, осуществляющего обработку персональных данных по поручению оператора, если обработка будет поручена такому лицу___________________________________________

(указать полное наименование юридического лица, фамилия, имя, отчество и адрес физического лица, осуществляющего обработку персональных данных по поручению оператора, которому будет поручена обработка)

Перечень действий с персональными данными, на совершение которых дается согласие, общее описание используемых оператором способов обработки персональных данных:

Обработка вышеуказанных персональных данных будет осуществляться путем смешанной (автоматизированной, не автоматизированной) обработки персональных данных.

Сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (распространение, предоставление, доступ), обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение персональных данных (только те, которые применяются реально)

Обработка вышеуказанных персональных данных будет осуществляться путем ________________________________

___________________________________________________________________________ обработки персональных данных.

(указать способ обработки (смешанной, автоматизированной, неавтоматизированной)

Даю согласие на передачу (предоставление) оператором моих данных: ___________________________________________

(указать полное наименование юридического лица; фамилия, имя, отчество и адрес физического лица; передачу которым дается согласие)

(предоставления, допуска, предоставления)

Срок, в течение которого действует согласие субъекта персональных данных, а также способ его отзыва, если иное не установлено федеральным законом;

Настоящее согласие на обработку персональных данных действует с момента его представления оператору
до «__» _________20___ г. или на период действия ________________ и может быть отозвано мной в любое время путем подачи оператору заявления в простой письменной форме.

Персональные данные субъекта подлежат хранению в течение сроков, установленных законодательством Российской Федерации. Персональные данные уничтожаются: по достижению целей обработки персональных данных; при ликвидации или реорганизации оператора; на основании письменного обращения субъекта персональных данных с требованием о прекращении обработки его персональных данных (оператор прекратит обработку таких персональных данных в течение 3 (трех) рабочих дней, о чем будет направлено письменное уведомление субъекту персональных данных в течение 10 (десяти) рабочих дней.

____________________________________ /______________/ «__» ________ 20__ г.

Время публикации: 03.10.2009 03:00
Последнее изменение: 14.06.2017 11:11

© 2009-2019, Официальный интернет-ресурс Федеральной службы по надзору

Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).

в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций

Источники


  1. Графский, В.Г. Бакунин; Юридическая литература, 2013. — 144 c.

  2. Инструкции о подоходном налоге с физических лиц и дорожные фонды в 1993 году. — М.: СПб: Метроном, 1993. — 110 c.

  3. Севан, О.Г. «Малые Корелы». Архангельский музей деревянного зодчества. История создания, методология, современное состояние / О.Г. Севан. — М.: Прогресс-традиция, 2011. — 909 c.
  4. Марченко, М.Н. Общая теория государства и права. Академический курс. В 3-х томах. Том 3 / М.Н. Марченко. — М.: Зерцало, 2002. — 696 c.
  5. Научно-практический комментарий к Земельному кодексу Российской Федерации с постатейными материалами и судебной практикой / Под редакцией С.А. Боголюбова. — М.: Юрайт, 2018. — 800 c.
Согласие на обработку персональных данных — образец. правовое обоснование и необходимость обработки
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here