Роспотребнадзор подготовил проверочные листы для бизнеса. проверочные листы при проверках пример про

Содержание

О проверочных листах при проведении плановых проверок

В соответствии с п. 11.1 ст. 9 Федерального закона от 26 декабря 2008 года № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля», Постановлением Правительства РФ от 14.06.2017 № 707 внесены изменения в Положение о федеральном государственном санитарно-эпидемиологическом надзоре об использовании при проведении плановых проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей проверочных листов (списки контрольных вопросов).

Приказом Роспотребнадзора от 18.09.2017 № 860 утверждены для применения с 06.01.2018 формы проверочных листов, используемых должностными лицами Роспотребнадзора при проведении плановых проверок в отношении предприятий общественного питания, торговли, парикмахерских, салонов красоты и соляриев в рамках осуществления федерального государственного санитарно-эпидемиологического надзора.

С 01 июля 2018 года применение таких проверочных листов будет обязательным при проведении проверок в рамках федерального государственного санитарно-эпидемиологического надзора всех юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

Проверочный лист содержит исчерпывающий перечень вопросов, подлежащих проверке, соотнесенный с реквизитами нормативных правовых актов. Перечни вопросов затрагивают предьявляемые к юридическому лицу и индивидуальному предпринимателю обязательные требования, соблюдение которых является наиболее значимым с точки зрения недопущения возникновения угрозы причинения вреда жизни, здоровью граждан.

Перечисленные в проверочном листе нормативные правовые акты определяют предмет плановой проверки. В ходе проведения плановых проверок с использованием проверочных листов проверке подлежат вопросы, исключительно включенные в указанные проверочные листы. Данные требования на внеплановые проверки не распространяются.

Заполненный по результатам проведения проверки проверочный лист приобщается к акту проверки и является его приложением, о чем в акте делается соответствующая запись.

1. Проверочный лист (список основных контрольных вопросов) при проведении плановой проверки с целью федерального государственного санитарно-эпидемиологического надзора за соблюдением обязательных требований на предприятиях (объектах) общественного питания.

2. Проверочный лист (список основных контрольных вопросов) при проведении плановой проверки с целью федерального государственного санитарно-эпидемиологического надзора за соблюдением обязательных требований на предприятиях торговли.

3. Проверочный лист (список основных контрольных вопросов) при проведении плановой проверки с целью федерального государственного санитарно-эпидемиологического надзора за соблюдением обязательных требований в парикмахерских, салонах красоты, соляриях.

Файлы для загрузки:

Версия для печати Версия для MS Word Санитарный надзор

(c) Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Калужской области, 2006-2019 г.

Если Вы не нашли необходимую информацию, попробуйте зайти на старую версию сайта

Роспотребнадзор разработал перечень вопросов для проверочных листов, используемых при плановых проверках предприятий общественного питания и торговли

sergign / Shutterstock.com

Проект соответствующего приказа ведомство представило для общественного обсуждения. Документом определяется перечень вопросов, включаемых в проверочные листы при проведении Роспотребнадзором плановых проверок в отношении:

  • парикмахерских, салонов красоты, соляриев;
  • предприятий общественного питания (ресторанов, кафе, баров, закусочных, столовых, в том числе при предприятиях и учреждениях, комбинатов общественного, в том числе школьного питания, предприятий быстрого обслуживания, буфетов, кафетериев, вагонов-ресторанов, магазинов (отделов) кулинарии, организаций, осуществляющих кейтеринговое обслуживание);
  • предприятий торговли (в том числе реализующих универсальный ассортимент продовольственных товаров, и предприятий торговли со специализированным ассортиментом продовольственных товаров: магазинов, специализированных магазинов, гастрономов, супермаркетов (универсамов), дискаунтеров, минимаркетов, гипермаркетов, киосков, торговых павильонов).

В частности, обязательным предметом плановых проверок ведомством парикмахерских, салонов красоты, соляриев будет соответствие требованиям к размещению организаций, устройству и оборудованию помещений организации, оборудованию и содержанию соляриев, к микроклимату помещений, к искусственному и естественному освещению и т. д. К примеру, представители ведомства будут вправе ставить вопрос о наличии естественного освещения, гардероба и условий для раздельного хранения личной и специальной одежды и т.д.

А при плановых проверках предприятий общественного питания представители Роспотребнадзора будут вправе проверять соблюдение мер по профилактике сальмонеллеза, отдельных фасовочных помещений для разных групп пищевой продукции, соответствие условий хранения и сроков годности пищевой продукции в организации условиям хранения и срокам годности продукции, установленным изготовителем и т.д.

В чек-лист для плановых проверок предприятий торговли планируется внести вопросы о соответствии качества воды в системах водоснабжения гигиеническим требованиям, обеспечении контроля за содержанием вредных веществ в воздухе рабочей зоны производственных помещений, наличии отдельных фасовочных помещений для разных групп пищевой продукции и т.д.

Общественное обсуждение документа 1 завершится 27 сентября.

8(499) 390 17 19

Постановлением Правительства Российской Федерации от 14.06.2017 года № 707 внесены изменения в Положение о федеральном государственном санитарно-эпидемиологическом надзоре, в соответствии с которыми при проведении плановой проверки с 1 октября 2017 года отдельных юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, а с 1 июля 2018 года всех юридических лиц и индивидуальных предпринимателей должностными лицами Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека будут использоваться проверочные листы (списки контрольных вопросов), которые включают в себя перечни вопросов, затрагивающих предъявляемые к юридическому лицу и индивидуальному предпринимателю обязательные требования, соблюдение которых является наиболее значимым с точки зрения недопущения возникновения угрозы причинения вреда жизни, здоровью граждан.

Предмет плановой проверки юридических лиц и индивидуальных предпринимателей будет ограничен перечнем вопросов, включенных в проверочные листы (списки контрольных вопросов).

Пока Роспотребнадзор подготовил такие листы для следующих видов деятельности:

По мере внедрения проверочных листов для других видов деятельности, этот раздел будет дополняться.

Проверочные листы Роспотребнадзора при отдельных плановых проверках

Размер: 35.571 Кб

Размер: 94.141 Кб

Размер: 124.76 Кб

Роспотребнадзором предложены формы проверочных листов, планируемых к применению при проведении плановых проверок в рамках федерального государственного санитарно-эпидемиологического надзора.

Проектом предлагается утвердить формы списков основных контрольных вопросов, используемых должностными лицами территориальных органов Роспотребнадзора при проведении плановой проверки с целью федерального государственного санитарно-эпидемиологического надзора за соблюдением обязательных требований:

  • на промышленных предприятиях;
  • в стационарных организациях отдыха и оздоровления детей;
  • в общеобразовательных организациях.

Формы составлены в виде таблицы, включающей в себя вопрос, отражающий содержание проверяемого обязательного требования, место для ответа на поставленный вопрос, а также указание на нормативный правовой акт и его конкретную структурную единицу, в котором отражено соответствующее проверяемое обязательное требование.

Так, при проведении проверок промышленных предприятий сформулированы вопросы по соблюдению обязательных требований:

  • к территории;
  • к водоснабжению, канализации, отоплению, вентиляции, кондиционированию, микроклимату, освещению;
  • к производственным зданиям, помещениям и сооружениям;
  • организации трудового процесса;
  • к административным и бытовым зданиям и помещениям;
  • медицинскому обеспечению работников;
  • соблюдению порядка расследования обстоятельств и причин возникновения профессиональных заболеваний (отравлений);
  • соблюдению санитарно-эпидемиологических требований к промышленным предприятиям отдельных видов экономической деятельности, в зависимости от специфики осуществляемой деятельности, вида выпускаемой продукции и используемых технологий производства.

Дата окончания публичного обсуждения — 7 августа 2018 г.

Проверочные листы (сервис для самопроверки юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями соблюдения обязательных требований с использованием списков контрольных вопросов)

Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Кировской области информирует, что приказом Руководителя Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека А.Ю.Поповой от 18.09.2017 №860 утверждены формы проверочных листов, используемых должностными лицами территориальных органов Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека при проведении плановых проверок в рамках осуществления федерального государственного санитарно-эпидемиологического надзора.

Предмет плановой проверки юридических лиц и индивидуальных предпринимателей будет ограничен перечнем вопросов, включенных в проверочные листы (списки основных контрольных вопросов) на следующих объектах:

Проверочные листы содержат исчерпывающий перечень вопросов, подлежащих проверке, соотнесенный с реквизитами нормативных правовых актов (с указанием их структурных единиц, в соответствии с которыми контролируются обязательные требования). В ходе проведения плановых проверок с использованием проверочных листов проверке подлежат вопросы, исключительно включенные в указанные проверочные листы.

Информация отраженная в проверочных листах, позволит более объективно оценивать характер нарушений, выявленных должностными лицами Управления Роспотребнадзора по Кировской области при проведении плановых проверок, а также учитывать данную информацию при обобщении результатов контрольно-надзорных мероприятий.

Роспотребнадзором предложены формы проверочных листов, планируемых к применению при проведении плановых проверок в рамках федерального государственного санитарно-эпидемиологического надзора

Проектом предлагается утвердить формы проверочных листов (списков основных контрольных вопросов), используемых должностными лицами территориальных органов Роспотребнадзора при проведении плановой проверки с целью федерального государственного санитарно-эпидемиологического надзора за соблюдением обязательных требований:

на промышленных предприятиях;

в стационарных организациях отдыха и оздоровления детей;

в общеобразовательных организациях.

Формы составлены в виде таблицы, включающей в себя вопрос, отражающий содержание проверяемого обязательного требования, место для ответа на поставленный вопрос, а также указание на нормативный правовой акт и его конкретную структурную единицу, в котором отражено соответствующее проверяемое обязательное требование.

Роспотребнадзор (стенд)

Роспотребнадзор (стенд)

Проверочные листы

Отображение сетевого контента

Проверочные листы (сервис для самопроверки юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями соблюдения обязательных требований с использованием списков контрольных вопросов)

В 2018 году плановые проверки Управления Роспотребнадзора будут проводиться с использованием проверочных листов.

Читайте так же:  Какие есть льготы для молодых семей. оформление дополнительного единовременного пособия молодой семь

В соответствии с частью 11.3 статьи 9 Федерального закона от 26.12.2008 N 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» постановлением Правительства Российской Федерации от 13.02.2017 N 177 «Об утверждении общих требований к разработке и утверждению проверочных листов (списков контрольных вопросов) приказом Роспотребнадзора от 18.09.2017 N 860 утверждены формы проверочных листов (списков основных контрольных вопросов), используемых должностными лицами территориальных органов Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека при проведении в 2018 году плановых проверок в рамках осуществления федерального государственного санитарно-эпидемиологического надзора:

— на предприятиях торговли (магазин, специализированный магазин, гастроном, супермаркет (универсам), дискаунтер, минимаркет. гипермаркет, киоск, торговый павильоны);

— на предприятиях (объектах) общественного питания (ресторан, кафе, бар, закусочная, столовая, в том числе столовые на предприятиях и учреждениях, комбинат общественного питания, в том числе школьного питания, заготовочное предприятие питания, доготовочное предприятие питания, предприятия быстрого обслуживания, буфет, кафетерий, магазин (отдел) кулинарии;

— в парикмахерских, салонах красоты, соляриях.

ИНСТРУКЦИЯ ЮРИСТА: Как заполнять проверочные листы Роспотребнадзора?

В последнее время в нашу юрфирму стали обращаться руководители юридических фирм с целью разъяснения вопросов и механизма проверок Роспотребнадзора с помощью Проверочных листов. Проверочные листы Роспотребнадзора будут применяться с 1 июля 2018 году при проведении плановых проверок во всех организациях общественного питания, торговли, парикмахерских, соляриях и салонах красоты. В проверочных листах будут списки контрольных вопросов относительно предмета проверки. Эти контрольные вопросы обязательны для использования должностными лицами Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, которые проверяют соблюдение санитарно-эпидемиологических требований.

На данный момент на официальном сайте Роспотребнадзора утверждены 3 формы проверочных листов, с ними можно ознакомиться с любой момент на сайте.

[1]

Списки вопросов изложены в виде таблиц, в которых содержится 3 графы. Первая из них содержит вопрос, который задается при проведении плановой проверки. Во второй требуется дать односложный ответ «да» или «нет» на поставленный вопрос. В третьей указывается ссылка на ГОСТы и СанПин, которыми регулируются правоотношения относительно заданного вопроса.

В списки входит широкий круг вопросов, начиная с требований к размещению торговой организации и заканчивая требованиями к гигиене сотрудников.

Обращаем Ваше внимание, что Инспекторы Роспотребнадзора не могут выходить за рамки вопросов, указанных в проверочных листах, в этом несомненный плюс проверочных листов. Если ответ хотя бы на один из вопросов отрицательный, это является основанием для привлечения проверяемого юридического лица к административной ответственности. Если в ходе проверки контролер попутно выявит нарушение требований, которые не входили в предмет проверки, он обязан будет принять соответствующие меры реагирования.

Если должностные лица контролирующего органа нарушат порядок использования проверочных листов, у юридического лица появится возможность добиться отмены результатов проверки. Копия заполненного проверочного листа как приложение к акту проверки должна быть вручена лицу, в отношении которого проводилась проверка. Нарушение этой обязанности законодательство квалифицирует в качестве грубого и достаточного, чтобы оспорить результаты проверки.

Читайте так же:  Порядок расположения флагов. правила использования государственного флага рф

Также несомненным плюсом является то, что юридическое лицо, которое попало в план проверок, может использовать проверочные листы для самодиагностики, самостоятельно оценить соответствие деятельности нормативным предписаниям, прекратить нарушения и ликвидировать их последствия. В отдельных случаях проверочные листы могут выполнять также разъяснительную функцию: станут ориентиром, который поможет верно исполнить требования законодательства.

В свою очередь введение проверочных листов будет накладывать дополнительные расходы на внутренний контроль (комплаенс). Организациям и предпринимателям, помимо массива законодательства, теперь придется отслеживать изменение проверочных листов.

[3]

Роспотребнадзор (стенд)

Роспотребнадзор (стенд)

Проверочные листы

Предпринимателям о формах проверочных листов, используемых при проведении плановых надзорных мероприятий

В соответствии с п. 11.1 ст. 9 Федерального закона от 26 декабря 2008 года № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля»,Постановлением Правительства РФ от 14.06.2017 № 707 внесены изменения в Положение о федеральном государственном санитарно-эпидемиологическом надзоре об использовании при проведении плановых проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей проверочных листов (списки контрольных вопросов).

Приказом Роспотребнадзора от 18.09.2017 № 860 утверждены для применения с 06.01.2018 формы проверочных листов, используемых должностными лицами Роспотребнадзора при проведении плановых проверок в отношении предприятий общественного питания, торговли, парикмахерских, салонов красоты и соляриев в рамках осуществления федерального государственного санитарно-эпидемиологического надзора.

Проверочный лист содержит исчерпывающий перечень вопросов, подлежащих проверке, соотнесенный с реквизитами нормативных правовых актов. Перечни вопросов затрагивают предъявляемые к юридическому лицу и индивидуальному предпринимателю обязательные требования, соблюдение которых является наиболее значимым с точки зрения недопущения возникновения угрозы причинения вреда жизни, здоровью граждан.

Перечисленные в проверочном листе нормативные правовые акты определяют предмет плановой проверки. В ходе проведения плановых проверок с использованием проверочных листов проверке подлежат вопросы, исключительно включенные в указанные проверочные листы. Данные требования на внеплановые проверки не распространяются.

Заполненный по результатам проведения проверки проверочный лист приобщается к акту проверки и является его приложением, о чем в акте делается соответствующая запись.

Проверочные листы (списки контрольных вопросов) могут применяться, в том числе юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями в целях самопроверки соблюдения ими обязательных требований, своевременного выявления и устранения допущенных нарушений и предупреждения нарушений обязательных требований в будущем.

Роспотребнадзор подготовил проверочные листы для бизнеса

Что случилось?

Роспотребнадзор опубликовал на едином портале для размещения проектов нормативно-правовых актов проект ведомственного приказа об утверждении форм проверочных листов (списков контрольных вопросов). Эти, так называемые, чек-листы будут использовать должностные лица территориальных органов Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека при проведении плановых проверок. При разработке документа чиновники учли общие требования к содержанию проверочных листов, предусмотренные постановлением Правительства РФ от 13.02.2017 N 177 . Возможность проведения проверок бизнеса в рамках риск-ориентированного подхода с использованием контрольных вопросов предусмотрена нормами .

Согласно тексту проекта приказа, в подготовленном чиновниками перечне вопросов по соблюдению обязательных требований на предприятиях общественного питания, в частности, содержатся вопросы, отражающие требования:

  • к водоснабжению и канализации,
  • к условиям труда, устройству и содержанию помещений,
  • к оборудованию, инвентарю, посуде и таре,
  • к транспортировке, приему и хранению пищевой продукции,
  • к приготовлению блюд и кулинарных изделий,
  • к личной гигиене персонала.

Кроме того, бизнесу придется ответить на главный вопрос, который чиновники включили во все чек-листы:

Представлено ли юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем уведомление в органы Роспотребнадзора о начале осуществления предпринимательской деятельности организации?

Именно такое требование предусмотрено статьей 8 Федерального закона от 26.12.2008 № 294-ФЗ , и его несоблюдение уже является нарушением.

В приложениях к самому прикзу приводятся формы проверочных листов, поэтому все заинтересованные лица могут ознакомится с ними уже сейчас. Применять контрольные вопросы Роспотребнадзор планирует начать с 1 января 2018 года.

Проверочные листы Роспотребнадзора: как не получить штраф

Как подготовиться к проверке Роспотребнадзора? Что будут проверять сотрудники РПН? Как не получить штраф? Эта головная боль всех, кто нашел свою организацию в списке на плановую проверку Роспотребнадзора в 2019 году. Прочь паническое настроение, выдохните, и приступите к делу – начните действовать!

У Роспотребнадзора нет никакого «плана» по штрафам, который им надо выполнить. Вас не могут оштрафовать, потому что вы «просто не понравились» и так далее. У проверяющих есть четкие рамки, которыми они ограничены во время плановой проверки – а именно, проверочные листы. Они содержат перечень вопросов по различным аспектам санитарно-эпидемиологического надзора:

  • требования к канализации и водоснабжению, требования к условиям труда;
  • устройство в помещениях и их содержание;
  • требования к посуде и инвентарю;
  • требования к приему, хранению, транспортировке продукции;
  • требования к приготовлению блюд, к продаже готовой продукции;
  • гигиена сотрудников.

Проверочные листы находятся в открытом доступе и их можно легко найти и скачать с официального сайта Роспотребнадзора.

Кстати, проверочные листы существуют не только для предприятий общепита – ресторанов, кафе, столовых, комбинатах питания и пр., но и для предприятий торговли – магазин, супермаркет, торговый павильон и пр., а также для парикмахерских, салонов красоты и соляриев.

Итак, Вы скачали файл с проверочными листами. Что Вы видите? Списки вопросов изложены в виде таблиц, имеющих три графы.

Первая графа – вопрос. Например: «Уведомили ли Вы Роспотребнадзор о начале Вашей деятельности?», «Соответствует ли количество разделочного инвентаря технологическим процессам?», «Соблюдаются ли при приготовлении блюд режимы термической обработки продуктов (температура и длительность обработки)?», «Проводится ли ежедневный контроль качества фритюрных жиров с регистрацией в журнале учета использования фритюрных жиров?» и т.д.

Вторая графа – пустая, в ней требуется дать ответ на поставленный вопрос.

Третья графа – ссылка на пункт, статью СанПина, Технического регламента, в соответствии с которой предъявляется данное требование (например: «пункты 6.1, 6.2, 6.5, 9.8 СП 2.3.6.1079-01; п.1 ст.15 ТР ТС 021/2011» и т.д.).

Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).

Распечатайте листы и прямо по порядку проинспектируйте своё предприятие как бы это сделал сотрудник проверяющего органа. При отрицательном ответе даже на самый незначительный, на Ваш взгляд, вопрос, примите срочные меры по устранению несоответствия.

Читайте так же:  Нужно ли регистрировать коллективный договор. где регистрируется коллективный договор. обязательно л

Особое внимание уделите пунктам, где Вы сомневаетесь в ответе – инспектор Роспотребнадзора может трактовать его не в Вашу пользу. К процессу поиска и устранения нарушений обязательно привлеките управленцев – шеф-повара, су-шефа, администратора, управляющего. Многое можно исправить без дополнительных денежных вложений: например, обеспечить ведение журналов, контроль за соблюдением персонала требований к личной гигиене и внешнему виду.

Успешному ресторатору жизненно важно быть в курсе не только модных тенденций рынка, но прежде всего следить за нововведениями в законодательстве касательно сферы общественного питания.

Благо, сейчас контролирующие органы настроены на диалог. Они предоставляют владельцам бизнеса всю информацию и материалы, которые могут помочь успешно пройти все проверки и создать на предприятии все условия для приготовления качественного, а главное – безопасного продукта.

Желаем всем ресторанам успешно пройти проверки Роспотребнадзора в 2019 году. Не надейтесь на удачу, решайте проблемы сейчас, пока ещё есть время.

Наталья Колганова о ХАССП и проверочных листах Роспотребнадзор

Пути реализации стратегии повышения качества пищевой продукции в РФ до 2030 года – общая информационная система, которая отслеживает внедрение систем управления качеством, продвижение основ здорового питания, разработка, внедрение и соблюдение принципов пищевой безопасности ХАССП. Сейчас все силы и средства направлены на то, чтобы предприятия гарантировали качество и безопасность выпускаемой пищевой продукции. Важным шагом предприятия в реализации данной стратегии является разработка и внедрение принципов ХАССП.

Общая задача – разработать, внедрить и поддерживать в рабочем состоянии принципы ХАССП, тем самым гарантировать качество и безопасность пищевых продуктов. Задача контролирующих органов в свою очередь не только проверять соблюдение, но и помогать, информировать предприятия, через методические рекомендации, семинары. Я всегда говорю, что необходимо дружить с территориальным контролирующим органом. Для чего это нужно предприятиям? Вы можете напрямую задавать все интересующие вопросы, получать ответы от компетентных лиц и не переживать за верность и точность информации.

Проверочные листы Роспотребнадзор

Проверочный лист – это список основных контрольных вопросов, относительно предметов проверки. Проверочный лист необходим при проведении плановой проверки с целью федерального государственного санитарно-эпидемиологического надзора за соблюдением обязательных требований на предприятиях и объектах общественного питания.

При проверках организаций общественного питания используется проверочный лист, утвержденный Приложением № 1 к Приказу Роспотребнадзора № 860.

Вопросы разделены по категориям:

  • Общие вопросы.
  • Требования к канализации и водоснабжению.
  • Требования к условиям труда в организации.
  • Устройство в помещениях и их содержание.
  • Требования к посуде, инвентарю.
  • Требования к приему, хранению продукции, ее транспортировке.
  • Требования к приготовлению блюд.
  • Требования к продаже готовой продукции и т.д.

Владельцы предприятий общественного питания имеют возможность лично проверить соблюдение ими требований санитарно-эпидемиологического законодательства. Если на все контрольные вопросы дается положительный ответ, то и волноваться перед предстоящей плановой проверке Роспотребнадзором не следует. Иными словами- вы сами можете по данным вопросам определить несоответствия/нарушения и начать их устранять. Это огромный плюс и помощь организациям общественного питания. «Предупрежден-вооружен».

Принципы ХАССП

Уже сейчас 40% организаций общепита внедрили и следуют этим принципам.

Россия находится на территории Таможенного Союза. Вступил в силу Технический регламент Таможенного Союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции». Статья 10 говорит о том, что всем предприятиям, которые имеют отношение к производству, изготовлению, транспортировке, хранению, утилизации и реализации пищевой продукции необходимо разработать, внедрить и поддерживать в рабочем состоянии принципы ХАССП.

Контролирующий орган – Роспотребнадзор

Когда Роспотребнадзор имеет право проверять соблюдение принципов ХАССП на предприятии?

1. При плановых проверках.

2. При внеплановых проверках – по жалобе конечного потребителя.

Очень важно знать и понимать, как отличить сотрудника контролирующего органа от представителя общественной организации. Какие документы вы можете запросить и проверить у данных лиц– приказ/постановление о проверке; удостоверения сотрудников. К сожалению встречались случаи, когда представители общественных организаций (называясь сотрудниками контролирующих органов) обходили рестораны, требовали к проверке документированные процедуры ХАССП и если документацию по ХАССП предприятие предоставить не могло запугивали штрафами, внеплановыми проверками, затем брали в обмен за свое молчание денежные средства и удалялись.

Штрафы за несоблюдение принципов ХАССП

Предусмотрена административная ответственность за несоблюдение принципов ХАССП – штраф на юридическое лицо до 1 млн рублей или приостановление деятельности организации сроком на 90 дней.

Предприятия могут выбирать по какому нормативному документу будут разрабатывать и внедрять принципы ХАССП

1. ГОСТ Р 51705.1-2001 «Управление качеством пищевых продуктов на основе принципов ХАССП. Общие требования».

2. ГОСТ Р ИСО 22000-2007 «Системы менеджмента безопасности пищевой продукции. Требования к организациям, участвующим в цепи создания пищевой продукции».

Разработать и внедрить принципы ХАССП можно самостоятельно, сделать это могут обученные сотрудники вашей компании. Либо, можно воспользоваться услугами сторонней организации. На практике- самостоятельно разработать и внедрить принципы сложно, не все могут выделить штатную единицу для этой работы. Совмещать внедрение со своей повседневной работой, так же тяжело и не просто.

При втором варианте необходимо быть внимательными, очень много случаев мошенничества. Компании практикуют продажу шаблонных документов без обучения сотрудников, без проведения аудитов, а некоторые и вовсе продают «Голые» сертификаты. Это ни к чему хорошему как правило не приводит.

Так же помните, что сертификация ХАССП на сегодняшний день – дело добровольное.

Проверка Роспотребнадзора: все, что нужно знать

Юристы рассказали Контур.Журналу о том, зачем нужны контрольные закупки и проверочные листы, как подготовиться к визиту контролеров, когда ждать уведомления о грядущей проверке и как обжаловать решение проверяющей комиссии в административном порядке и в суде.

Олег Кириллов, партнер юридической компании «Холдсвей»

Подготовка сотрудников к проверке

Руководителю компании нужно изучить права и обязанности своей организации и права и обязанности проверяющих органов, а также позаботиться о необходимых документах, сертификатах, санитарных книжках, чтобы обеспечить добросовестное проведение проверки со стороны всех участников.

В законодательстве РФ множество нормативных документов и правил, и предприниматель не может держать все в голове. Поэтому руководителю компании следует обратиться к юристам, которые подготовят коллектив. В противном случае сотрудники проверяемой компании могут по незнанию препятствовать проведению проверки контролирующими органами, из-за чего их могут привлечь к административной ответственности согласно положениям ч. 1 ст. 19.4, ст. 19.4.1, ст. 19.7 КоАП РФ и др.

Читайте так же:  Лицензирование пассажирсских перевозок автомобильным транспортом. с изменениями и дополнениями от ср

Мы проводим тренинги для сотрудников некоторых заводов и компаний, а также составляем должностные инструкции и памятки, как должен вести себя каждый сотрудник во время проверки. В итоге при появлении на пороге офиса сотрудников Роспотребнадзора сотрудники не теряются и не паникуют, а следуют регламенту.

Хотя бы один представитель компании обязан присутствовать при проверке

Собственнику компании следует выбрать человека, который будет общаться с инспекторами. Это может быть он сам, руководитель или его заместитель.

У собственника проверяемой компании есть право вызвать своего адвоката, который будет следить за выполнением проверки контролирующими органами, привлечь к участию в проверке Уполномоченного при Президенте РФ по защите прав предпринимателей или Уполномоченного по защите прав предпринимателей в субъекте РФ. Мы рекомендуем обязательное присутствие юриста на проверках.

Какие документы должны быть у сотрудников Роспотребнадзора

В случае выездной проверки сотрудники Роспотребнадзора должны предъявить служебные удостоверения и распоряжение (приказ) о проведении проверки.

Распоряжение должно содержать данные инспекторов, которые проводят проверку, цели и задачи проверки, основания для проведения проверки, срок проверки, адрес и лица, в отношении которых она будет проводиться, условия проверки, состав экспертов и экспертных организаций, привлекаемых к проверке.

Важно, чтобы данные инспекторов, которые пришли в компанию с проверкой, соответствовали указанным в распоряжении.

Предприниматель вправе отказать в проведении проверки, указав на ее незаконность, если, например, вас проверяет один инспектор, а в распоряжении указаны данные другого человека.

После того, как предприниматель проверил документы контролеров и убедился, что с ними все в порядке, лучше не препятствовать им, а, наоборот, содействовать.

[2]

Если сотрудник Роспотребнадзора инициирует полную «ревизию» всех документов компании, запрашивает документы, не относящиеся к предмету проверки, указанному в распоряжении, это считается превышением полномочий.

Следует всю проверку фиксировать на видеокамеру, а также записывать все нарушения, выявленные в ходе проверки. Это необходимо для того, чтобы обжаловать действия инспекторов и законность подобной проверки. В большинстве случаев суд встает на сторону бизнесменов.

Что обычно проверяют сотрудники Роспотребнадзора

Роспотребнадзор осуществляет широкий спектр полномочий, в том числе санитарно-эпидемиологический надзор, выдачу санитарно-эпидемиологических заключений, проведение социально-гигиенического мониторинга, контроль над соблюдением закона о защите прав потребителей, аттестацию работников, занятых в производстве, транспортировке, хранении, реализации пищевых продуктов и питьевой воды, ведение учета.

Инспекторы могут производить отбор образцов и проб продукции для исследований, испытаний и измерений, если это прописано в распоряжении (приказе).

Возможные итоги проверки

По итогам проверки составляется акт в двух экземплярах, в котором обязательно ставится отметка о том, что проверяемый с ним ознакомлен или отказался ознакомиться. Предприниматель имеет право указать в акте проверки о своем согласии или несогласии с результатами проверки и с отдельными действиями сотрудников Роспотребнадзора.

Если по итогам проверки инспектор выявил в вашей компании нарушения, он может:

  • привлечь к административной ответственности за выявленные нарушения в виде предупреждения;
  • наложить штраф;
  • приостановить деятельность предприятия до устранения нарушений на определенный срок;
  • при угрозе жизни или здоровью людей передать дело в суд. Такие случаи грозят лишением свободы.

Сроки проверки

По срокам проверка не должна длиться более 20 дней, выездная проверка малых предприятий не более 50 часов в год, а микропредприятий и индивидуальных предпринимателей — не более 15.

Инспекторы не имеют права

  • проводить проверку в отсутствие представителей проверяемого юридического лица (исключение составляют случаи угрозы здоровью людей, животных или государственной безопасности);
  • проводить проверку без предупреждения собственника бизнеса (даже о внеплановых проверках органы обязаны предупреждать за сутки до проверки);
  • нарушать сроки проверки;
  • забирать оригиналы документов проверяемой компании;
  • требовать информацию, документы или продукты, не относящиеся к предмету проверки;
  • разглашать результаты проверки третьим лицам;
  • предписывать проведение каких-либо контрольных мероприятий за счет проверяемой компании или требовать деньги за проведенную проверку.

Деятельность Роспотребнадзора регламентируется положением, утвержденным постановлением Правительства от 30.06.2005 РФ № 322.

Илья Савельев, старший партнер юридической компании «АВТ Консалтинг»

Какие компании проверяют чаще всего

Чаще всего с проверками Роспотребнадзора сталкиваются организации, осуществляющие производство и продажу продуктов питания, лекарств, товаров промышленного назначения. Это магазины, аптеки, молочные, комбикормовые заводы. Также Роспотребнадзор часто проверяет школы, детские сады, дома-интернаты. Не удастся избежать проверок и компаниям, оказывающим населению бытовые услуги. Это гостиницы, медицинские центры, диагностические лаборатории, кафе и рестораны.

Зачем нужны плановые проверки и план проверок

От проведения плановых проверок в 2017-2018 годах освобожден малый бизнес.

Цель плановых проверок — санитарный и эпидемиологический надзор, контроль соблюдения компанией прав потребителей.

По общему правилу плановые проверки проводятся не чаще чем 1 раз в 3 года (ст. 9 Федерального закона от 26.12.2008 № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля»).

Чаще плановые проверки могут проводиться в организациях в сфере здравоохранения, образования, теплоснабжения, электроэнергетики, энергосбережения, а также в социальной сфере.

Ежегодно составляется сводный график плановых проверок. Это перечень организаций, которые в этом году будут проверять, и сведения о дате начала проверки и сроках ее проведения. План проверок размещается в открытом доступе на официальном сайте Роспотребнадзора и на сайте Генпрокуратуры РФ.

Зачем нужны внеплановые проверки

Внеплановые проверки проводятся по жалобам о нарушениях прав потребителей, если человек уже обращался в компанию, нарушившую его права, и такое обращение было оставлено без рассмотрения или не было удовлетворено.

Если проверка нужна для предоставления правового статуса, лицензии или выдачи разрешения, то она будет проведена после поступления заявления компании.

Другие причины — истечение срока исполнения ранее выданного предписания об устранении нарушений, информация об угрозе причинения вреда жизни и здоровью граждан.

Какие документы нужно предоставить контролерам?

Это правоустанавливающие документы организации (устав, свидетельства ИНН, ОГРН) и наличие необходимых лицензий и разрешений (например, при торговле алкогольной продукцией).

Читайте так же:  Учет товаров в комиссионной торговле. учет продажи товаров по договору комиссии. бухгалтерские прово

Компаниям также стоит позаботиться о наличии уголков потребителя с информационными стендами, правильно оформленных ценников и прейскурантов цен на товары и услуги с подписью руководителя, сертификатов на товар, информации о производителе и поставщике товара.

Не лишними будут свидетельства о праве собственности на помещение или договоры на аренду, договоры на вывоз мусора и иных отходов, договоры на проведение дезинфекции, дезинсекции и дератизации помещений.

Контролеры могут проверить наличие журналов учета санитарных проверок, журнала учета дезинфицирующих средств, программ производственного контроля, инструкций по обращению с медицинскими отходами. Замерить метраж помещений, высоту окон, размер дверных проемов. Осмотреть вентиляцию и освещение.

Следует помнить, что все запрошенные документы при проверке предоставляются в виде копий, заверенных подписью и печатью компании. Проверяющие не имеют права требовать нотариально заверенные копии и оригиналы документов.

Как и когда контролеры должны предупредить предпринимателя о проверке?

О проведении плановой проверки контролеры обязаны уведомить предпринимателя за 3 рабочих дня до начала проверки.

О проведении внеплановой выездной проверки организацию уведомляют не менее чем за 24 часа до начала проверки любым доступным способом.

Предварительное уведомление организации не требуется при причинении вреда жизни и здоровью граждан, при возникновении чрезвычайных ситуаций, а также при нарушении прав потребителей.

Зиннур Зиннятуллин, адвокат Московской коллегии адвокатов «Князев и партнеры»

Если вы не согласны с результатами проверки

Существует несколько способов обжалования действий органа государственной власти в досудебном и судебном порядке, также обжалованию подлежит акт проверки или постановление о привлечении к административной ответственности.

Досудебный порядок обжалования

Если предприниматель не согласен с результатами проверки, указанными в акте проверки, или с выданным предписанием об устранении выявленных нарушений, в течение 15 дней с даты получения акта проверки он может отправить письменные возражения в Роспотребнадзор. К возражениям можно приложить документы, подтверждающие обоснованность возражений, или их заверенные копии.

Жалоба рассматривается не дольше 30 дней, с дополнительными документами — не дольше 60 дней.

По результатам рассмотрения жалобы в досудебном порядке действия проверяющего могут признать незаконными, результаты проверки могут отменить, если она проводилась с грубыми решениями, либо в удовлетворении жалобы могут отказать, если закон не нарушался.

Судебный порядок обжалования

Предприниматель вправе обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании незаконными решений и действий Роспотребнадзора, если он считает, что его права в сфере предпринимательской деятельности были нарушены, на него были незаконно возложены обязанности или были созданы иные препятствия для осуществления предпринимательства.

Жалоба на постановление по делу об административном правонарушении подается судье или должностному лицу, которыми вынесено постановление по делу и которые обязаны в течение 3-х суток со дня поступления жалобы направить ее со всеми материалами дела в соответствующий суд, вышестоящий орган, вышестоящему должностному лицу.

Жалоба на постановление по делу об административном правонарушении может быть подана в течение 10 суток со дня вручения или получения копии постановления и подлежит рассмотрению в десятидневный срок со дня ее поступления со всеми материалами.

Если Роспотребнадзор вынес предписание об устранении нарушений, затем постановление о привлечении лица к ответственности за нарушения законодательства о защите прав потребителей, но именно постановление о привлечении лица к ответственности за нарушения законодательства о защите прав потребителей было обжаловано и отменено по ст. 2.9 КоАП РФ (малозначительность), то предписание об устранении нарушений остается в силе и все еще требуется его исполнение.

Акт проверки или предписание об устранении нарушений должны быть обжалованы отдельно в досудебном или судебном порядке. Только в таком случае они становятся необязательными для выполнения.

Что такое контрольные закупки и по каких правилам они проводятся?

Контрольная закупка позволяет смоделировать ситуацию, при которой контролер проверяет, как продаются товары и оказываются услуги потребителям.

Контрольная закупка проводится без предварительного уведомления предпринимателя по согласованию с органами прокуратуры. В случае выявления нарушений обязательных требований информация о контрольной закупке должна быть предоставлена предпринимателю сразу после ее завершения. Должностное лицо должно предъявить служебное удостоверение и приказ о проведении контрольной закупки.

Контрольная закупка должна проводиться в присутствии двух свидетелей либо с применением видеозаписи.

Зачем с октября 2017 года вводятся проверочные листы

С 1 октября 2017 года при плановых проверках используются проверочные листы — это списки контрольных вопросов с перечнем требований к предпринимателю. Соблюдение этих требований позволяет сохранить жизнь и здоровье граждан.

Проверочные листы должны будут упростить жизнь проверяемым компаниям, так как будут установлены конкретные требования по проверке юридических лиц в зависимости от их вида деятельности, что должно дать возможность компаниям более детально подготовиться к проверке и знать непосредственные требования, предъявляемые во время проверки. Сейчас такие конкретные требования отсутствуют.

Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).

Чтобы узнавать о самых важных изменениях, касающихся бизнеса, присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram!

Источники


  1. Судебная бухгалтерия. — М.: Юридическая литература, 2015. — 344 c.

  2. ред. Карпунин, М.Г. Экономический эксперимент и право; М.: Юридическая литература, 2011. — 160 c.

  3. Лазарев, В.В. Теория государства и права 5-е изд., испр. и доп. учебник для академического бакалавриата / В.В. Лазарев, С.В. Липень. — М.: Юрайт, 2016. — 521 c.
  4. Неустойка. Судебная практика и образцы документов. — М.: Издание Тихомирова М. Ю., 2018. — 746 c.
  5. Лившиц, Р.З.; Чубайс, Б.М. Трудовой договор; М.: Наука, 2011. — 174 c.
Роспотребнадзор подготовил проверочные листы для бизнеса. проверочные листы при проверках пример про
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here