Основные локальные акты по защите персональных данных. положение о защите персональных данных работн

Положение о хранении и использовании персональных данных работников

Этот документ, устанавливает правила и регламентирует порядок организации обращения (обработки) с персональными данными сотрудников. Положение относится к организационно-распорядительной документации и представляет собой один из издаваемых организацией локальных актов.

Общий порядок разработки положения о персональных данных работников, в основном, схож с разработкой любого другого. Разработка документа производится в соответствии с решением руководителя кадровой службы во взаимодействии со службой (иным подразделением) обработки информации и включает подготовку предварительного варианта текста, его уточнение, согласование, оформление и представление на утверждение.

Окончательно оформленный документ утверждается соответствующим приказом, издаваемым руководителем организации.

Содержание документа обычно разрабатывается на основе типовых (примерных) положений о персональных данных, а также документов, регулирующих деятельность организации в области управления кадровыми и информационными ресурсами.

Рекомендуемая структура положения:
1. Общая информация.
2. Состав персональных данных сотрудников.
3. Организация обработки персональных данных.
4. Ответственность за нарушение требований к обработке персональных данных.

К положению в качестве приложений обычно разрабатываются и прикладываются формы заявлений о согласии работника на обработку, получение и передачу его персональных данных третьими лицами.

Приказ о назначении ответственного за обработку персональных данных

Создание приказа о назначении ответственного лица за обработку персональных данных происходит для регуляции работы кадровиков и руководящего состава предприятия с персональными сведениями о сотрудниках.

Обязателен ли документ, его значение

Для компаний, осуществляющих свою деятельность в коммерческом секторе, данный документ не является строго обязательным (в отличие, например, от государственных учреждений), собственно как и организация самой системы действий с персональными данными. Тем не менее, многие фирмы предпочитают назначать ответственных сотрудников за работу с личными сведениями персонала, что позволяет избегать в дальнейшем нарушений при обороте документации, а также предотвращать различные злоупотребления.

Что относится к персональным данным

Персональными данными считается любая информация о работнике предприятия, касающаяся его лично и задокументированная в каких-либо бумагах. В том числе это сведения из паспорта, ИНН, СНИЛС, трудовой книжки, диплома об образовании и других подобного рода аттестатах и свидетельствах, больничных карт и т.п.

Также сюда относится то, что касается семейного положения работника, его родственных связей, судимостей, финансовых дел и все прочее, что может прямо или косвенно идентифицировать человека.

Распоряжаться всеми этими данными любой гражданин может только лично, но поскольку в современных условиях это возможно далеко не всегда, он передает согласие на обработку персональных сведений другим лицам, в том числе представителю работодателя, который в свою очередь несет полную ответственность за сохранность этой конфиденциальной информации и недоступность к ней посторонних.

На кого чаще всего возлагается ответственность за обработку персональных данных

Наиболее часто ответственность за решение этого вопроса возлагается на работника отдела кадров (специалиста или руководителя), юриста и, реже, секретаря организации, — в зависимости от того, в чьем ведении находятся личные дела сотрудников с их личными документами, копиями документов и другими характеризующими их бумагами.

В каком виде написать приказ

Приказ о назначении ответственного за обработку персональных данных лица можно писать в свободном виде, поскольку на сегодня унифицированная его форма не предусмотрена. Правда, эта норма не касается государственных учреждений, где обычно применяются стандартные формуляры, а также тех предприятий, руководство которых разработало и утвердило собственный единый шаблон для распорядительных актов. Информация о формате приказов обязательно должна быть указана в учетной политике компании.

Каким сделать оформление

Оформление приказа также полностью отдается на откуп его составителей. Документ допускается писать вручную, но все же предпочтительнее печатать на компьютере, используя для распечатки бланк с фирменными реквизитами и логотипом или же обычный лист бумаги.

Чьи подписи должны стоять под приказом

Приказы всегда пишутся от имени главного лица компании – директора, а, значит, первая подпись в документе должна быть его. В отсутствие руководителя на рабочем месте расписаться в распоряжении может сотрудник, временно исполняющий его обязанности.

Также в распорядительном акте должны быть автографы работников предприятия, в отношении которых он выпущен и те, на кого возложен контроль за его исполнением.

Как проводить учет

Все исходящие от руководства организации распоряжения должны быть учтены. Для этого используется специальный журнал, в который вносится наименование приказа, его номер и дата выпуска. Журнал обычно находится у юриста, начальника отдела кадров, секретаря или другого работника, близкого к руководящему составу предприятия. Журнал позволяет не только зарегистрировать сам факт создания документа, но и при какой-либо надобности легко его найти.

Как организовать хранение

По хранению документа никаких особенностей нет. Как любые другие подобные бумаги, готовый, подписанный и завизированный приказ подшивается в отдельную папку, в которой и лежит весь период своего действия. Когда актуальность его утрачивается, документ отправляется в архив, где хранится период, установленный в локально-нормативной документации фирмы или же указанный в законодательных актах, после чего утилизируется (также с соблюдением условий, указанных для этой процедуры).

Образец приказа о назначении ответственного

Если перед вами стоит задача по формированию приказа о назначении ответственного за обработку персональных данных работника, а вы раньше таких документов не делали, вам поможет представленный ниже образец и комментарии к нему.

  1. В самом начале приказа все стандартно: первым делом напишите тут название компании, наименование распоряжения, его номер и дату составления. Затем переходите к основной части.
  2. Обязательно укажите тут, в связи с какими обстоятельствами создается приказ (это будет его обоснование) и поставьте ссылку на норму закона или внутренний документ компании, имеющий непосредственное отношение к формированию распоряжения (это будет основание).
  3. Потом внесите собственно указание о назначении ответственного лица, обозначив его должность и ФИО.
  4. Коротко отметьте его основные функции и обязанности (полный их перечень лучше привести в соответствующей должностной инструкции), а также впишите сведения о работнике (также должность и ФИО), который будет замещать ответственного сотрудника в период его отсутствия на работе по уважительным причинам.
  5. В завершение не забудьте возложить контроль за исполнение данного распоряжение на кого-либо из руководящего состава предприятия (следует отметить, что контролировать выполнение приказа может и сам директор), а также собрать все необходимые подписи.

Приказ об утверждении положения о персональных данных

Приказ об утверждении положения о персональных данных – относительно новый кадровый документ, который обязан составлять работодатель во исполнение требований законодательства о защите личной информации. Этот документ позволяет обеспечить порядок в организации документооборота предприятия и осуществлять законную обработку личной информации о сотрудниках.

Читайте так же:  Как правильно оплатить покупку квартиры. какой способ оплаты выбрать при покупке недвижимости

Правовая основа

Принимая на работу сотрудника, работодатель получает от него следующие данные личного характера:

  • Ф.И.О.;
  • адрес регистрации и места проживания;
  • серию и номер паспорта;
  • номер свидетельства ИНН;
  • СНИЛС;
  • о количестве детей, датах их рождения;
  • о семейном положении;
  • о предыдущей работе, сроках, причинах увольнения.

Согласно ст. 86-90 ТК РФ организация-работодатель должна придерживаться правил:

  • обработки личной информации сотрудников;
  • хранения и пользования данными;
  • передачи личных данных работников.

На основании ФЗ «О персональных данных» работникам предоставляется право требовать защиту сообщаемых работодателю сведений. Для обеспечения надлежащей работы с личными данными сотрудников каждая организация разрабатывает Положение о персональных данных работников. В этом документе устанавливаются:

  • какие сведения относятся к категории «персональных»;
  • кто имеет доступ к сведениям работников личного характера;
  • как осуществляется сохранность персональных данных (на каком носителе);
  • в каком порядке происходит обработка информации;
  • где фиксируются сведения о сотрудниках (оформляются ли личные дела, карточки, ведутся ли списки и т.д.);
  • на каких основаниях и кому могут передаваться данные о работнике;
  • как защищается доступ к данным (закодирована ли электронная информация, устанавливается ли сейф для материальных носителей);
  • порядок его утверждения и изменения.

Приложение может включать образцы заявлений работников:

  • о согласии с обработкой своих личных данных;
  • о согласии получения дополнительных сведений в отношении работника.

Типовой вариант такого документа по указанию руководства может быть разработан:

  • специалистом по кадрам;
  • юристом компании;
  • помощником руководителя.

Положение о персональных данных является принадлежащим к категории локальных актов предприятия. Его структура не должна противоречить действующему законодательству РФ.

Работодатель обязан не просто разработать документ, регламентирующий порядок хранения и использования информации о сотрудниках, он должен ввести его в действие. Именно для этого работодателем составляется распоряжение об утверждении разработанного положения.

Содержание приказа

Приказ должен включать в себя следующие элементы:

  1. Вводную часть, в которой будет указываться:
    • наименование работодателя;
    • номер, название и дата приказа;
    • город места составления;
    • основания вынесения.
  2. Основную часть, в которой прописываются:
    • факт утверждения положения по личным данным работников;
    • срок, с которого положение вводится в действие;
    • должностное лицо, допущенное к работе с личной информацией;

  • степень полноты допуска должностных лиц к сведениям.
  • Заключительную часть, которая содержит:
    • указание ответственного за выполнение приказа лица;
    • обязанность довести до сведения работников положения о персональных данных, взять их согласие в письменной форме на обработку сведений;
    • подпись руководителя или надлежащим образом уполномоченного заместителя;
    • дату ознакомления и подпись должностного лица, ответственного за выполнение распоряжения.
  • Только после утверждения Положения об обращении с данными работников оно вступает в силу и должно быть доведено до всеобщего сведения под роспись. Для действующих сотрудников подпись проставляется в журнале (реестре) ознакомления. Соответствующий пункт об ознакомлении для новых сотрудников включается в трудовой договор. В качестве отдельного документа целесообразно составить согласие на обработку личных данных, которое должно быть подписано всеми работниками.

    При работе с Положением о данных в отношении работников работодатели допускают некоторые ошибки:

    1. При разработке документа не составляется приказ о его утверждении. При этом работодатель заблуждается в том, что разработка Положения равнозначна введению его в действие или согласию работников на сбор личной информации. На работодателя, который осуществляет обработку таких сведений без письменного согласия субъекта, может быть наложена санкция в виде штрафа в размере:
      • до 70 тысяч рублей (для юридического лица);
      • до 5 тысяч рублей (для ИП).

    Если Положение о персональных данных не доведено до всеобщего сведения, на работодателя может быть возложена ответственность по КоАП РФ в размере до 30 тысяч рублей. При привлечении к ответственности работодатель может наказать сотрудника, отвечающего за сбор и хранение информации на рабочем месте (например, объявить выговор). При повторном нарушении соответствующий работник может быть уволен.

  • В документе установлена обязанность представления сотрудником информации о состоянии здоровья, о религиозных или политических предпочтениях, что является незаконным. Исключение составляют случаи, когда получение таких данных:
    • обусловлено требованиями законодательных актов (например, при поступлении на службу в органы полиции, прокуратуры и т.д.);
    • необходимо по запросу контролирующих органов (полиции, прокуратуры и т.д.);
    • производится с добровольного согласия работника, предоставленного в письменном виде.
  • Сроки хранения документов

    В соответствии с ФЗ «О персональных данных» работодатель должен хранить все локальные акты об обращении с информацией в отношении работников в течение всего срока своей деятельности. Таким образом, наряду с Положением, в организациях постоянно должен храниться и приказ о его утверждении.

    Приказ Министерства культуры России от 25.08.2010 №558 устанавливает, что сами сведения в отношении работников, в том числе личные дела, заявления, личные карточки, хранятся в течение 75 лет, в отношении руководителей – постоянно. Результаты обработки информации о среднем возрасте, об образовании, стаже сотрудников государственной службы хранятся постоянно.

    Положение о персональных данных и образец приказа об утверждении Положения о персональных данных

    Персональные данные работника – это информация, касающаяся конкретного лица, необходимая работодателю в связи с трудовыми отношениями. Законодательством предусмотрен ряд обязанностей по получению, хранению, передаче и защите персональных данных работников. Работодателю следует руководствоваться не только положениями ТК РФ и федеральными законами, но и локальным актом, который должен быть в каждой организации. Таким локальным актом является Положение о персональных данных.

    В ст. 3 Федерального закона от 27.07.2006 N 152-ФЗ «О персональных данных» указывается, что персональные данные – любая информация, относящаяся к прямо или косвенно определенному или определяемому физическому лицу. К персональным данным относятся: фамилия, имя, отчество, возраст; образование, место жительства, семейное положение, национальность, религиозные и политические убеждения, сексуальная ориентация и т.п.

    Что касается сферы трудовых отношений, персональными данными работника считаются только те сведения, которые необходимы работодателю в связи с трудовыми отношениями. Это информация об образовании, специальности, квалификации, состоянии здоровья (для занятия определенными видами деятельности), наличии детей, доходах (для замещения должностей государственной службы). Работодатель не имеет права запрашивать у работника информацию, например, о его вероисповедании или национальности, чтобы не нарушать право на неприкосновенность частной жизни.

    В силу ст. 85 ТК РФ работодатель осуществляет обработку персональных данных работников, которая включает в себя действия по получению, хранению, передаче или иному их использованию. Кроме этого, работодатель должен обеспечивать их защиту от неправомерного использования, утраты в порядке, установленном ТК РФ (п. 7 ст. 86 ТК РФ) и иными федеральными законами, за счет своих средств.

    Хранение и обработка персональных данных, как правило, осуществляются одновременно с использованием электронной системы хранения и на бумажных носителях. Какие данные в конкретной организации подлежат хранению и обработке как персональные, кто имеет доступ к таким данным, каким образом осуществляется их защита от несанкционированного доступа – обо всем этом оговаривается в Положении о персональных данных (далее Положение), которое должно быть разработано в каждой организации.

    Читайте так же:  Акт выполненных работ образец в ворде. акт приемки выполненных работ образец. бланк акта выполненных

    Работников организации необходимо ознакомить с Положением под роспись, а вновь принимаемых на работу лиц следует в силу ст. 68 ТК РФ знакомить с Положением до подписания трудового договора. Работники, участвующие в обработке персональных данных, должны дать обязательство о неразглашении персональных данных.

    Важно знать! Документы, в которых закрепляются положения об обработке и защите персональных данных, могут проверяться контролирующими органами, в частности сотрудниками Роскомнадзора. Поэтому рекомендуется работодателю ответственно подойти к их разработке.

    Порядок утверждения Положения о персональных данных

    Положение о персональных данных в организации должно быть разработано и утверждено как локальный акт. Если в организации есть профсоюз, то Положение утверждается с учетом его мнения в порядке, определенном ст. 372 ТК РФ (если данное требование установлено коллективным договором или соглашением): работодатель направляет проект Положения в выборный орган первичной профсоюзной организации, который не позднее пяти рабочих дней со дня его получения, отправляет работодателю мотивированное мнение по проекту в письменной форме.

    Если оно не содержит согласия с проектом Положения либо содержит предложения по его совершенствованию, работодатель может согласиться с этим, либо обязан в течение трех дней после получения такого мнения провести дополнительные консультации с выборным органом в целях достижения взаимоприемлемого решения.

    Если согласие не достигнуто, то оформляется протокол разногласий, после чего работодатель имеет право принять Положение. Но при этом, оно может быть обжаловано выборным органом первичной профсоюзной организации в государственную инспекцию труда или в суд. Также профсоюз имеет право начать процедуру коллективного трудового спора. Если в организации нет профсоюза, а есть иной представительный орган работников, Положение нужно согласовать с этим органом.

    Если же нет ни того, ни другого, работодатель утверждает Положение самостоятельно, соблюдая процедуру согласования, установленную локальным нормативным актом организации. Принимаемый локальный акт согласовывается с начальником отдела кадров, главным бухгалтером, юристом или другими работниками. Положение вводится в действие приказом руководителя организации.

    Структура Положения о персональных данных

    Положение должно состоять из следующих разделов:

    1. Общие положения: указывается, с какой целью принимается данное Положение и какие вопросы оно регулирует.
    2. Основные понятия. Состав персональных данных работников: в данном разделе раскрывается, какие документы в организации содержат персональные данные.
    3. Хранение персональных данных: в разделе прописывается порядок и место хранения документов (дел) в которых содержатся персональные данные.
    4. Обработка персональных данных: в этом разделе следует указать, какие условия должны быть соблюдены при обработке персональных данных работника.
    5. Передача персональных данных: прописывается порядок передачи персональных данных работников внутри организации, а также сторонним лицам и государственным органам.
    6. Доступ к персональным данным: в разделе должна содержаться информация о порядке доступа к персональным данным работников. Доступ подразделяется на внутренний (предоставление персональных данных отдельным работникам организации) и внешний (передача персональных данных представителям других организаций и государственных органов).
    7. Ответственность за нарушение норм, регулирующих обработку и защиту персональных данных: в этом разделе нужно прописать, кто в организации несет ответственность за нарушение правил хранения и использования персональных данных.

    В Положение можно вносить при необходимости дополнительные разделы.

    Образец приказа об обработке персональных данных работников

    Мировая тенденция развития законодательства в области защиты персональных данных демонстрирует ужесточение норм, регламентирующих наказание за незаконное использование личной информации. Российское право в этом вопросе не стоит особняком и также стремится к усилению контроля над утечкой данных. При организации защиты конфиденциальных сведений на предприятии необходимо опираться на главу 14 ТК РФ и Федеральный закон от 27.07.2006 № 152-ФЗ «О персональных данных». Они помогут разобраться, как выглядит корректный образец приказа о положении о защите персональных данных.

    Какие данные относятся к персональным

    Прежде чем разбирать образец приказа об утверждении политики обработки персональных данных, стоит разобраться, какая информация относится к ним. По закону, это такие сведения:

    • Ф.И.О.;
    • возраст (год рождения);
    • семейное положение;
    • образование;
    • профессия;
    • адрес проживания;
    • расовая и национальная принадлежность;
    • вероисповедание;
    • биометрические данные;
    • политические взгляды;
    • состояние здоровья.

    Исключение составляют, например, случаи, когда раскрытие этой информации необходимо для предотвращения угрозы безопасности самого человека или государства. Чтобы не нарушить эти правила, на предприятиях должна быть разработана локальная нормативная база. И все эти нюансы содержит образец приказа о допуске к персональным данным работников.

    Образец приказа о персональных данных работников 2019: с чего начать

    На предприятии должен быть назначен сотрудник, ответственный за подготовку пакета документов о защите конфиденциальной информации. Такое назначение делается на основании соответствующего приказа руководителя. Назначенный сотрудник должен подготовить определенный пакет документов, среди которых:

    • положение об обработке и защите конфиденциальной информации. Образец приказа об утверждении положения о персональных данных 2019 детально описан в специальном материале;
    • образец приказа о хранении персональных данных;
    • политика предприятия в отношении таких сведений;
    • перечень лиц, имеющих доступ к ним;
    • согласие на обработку;
    • соглашение о неразглашении;
    • журнал учета передачи данных.

    Перечисленные документы вводятся в действие соответствующим распоряжением руководителя организации.

    Образец приказа об утверждении положения о защите персональных данных (2019)

    Учтите, что недостаточно утвердить такой приказ. Всех работников надо ознакомить с ним под подпись ( ст. 86 ТК РФ ).

    Ответственность за отсутствие документации

    Пакет названных документов поможет не только соблюсти закон, но и обезопасить организацию от претензий со стороны Роскомнадзора — проверяющего органа в этой сфере. Права и обязанности контролирующего органа и инспектируемой организации регулируются Приказом Минкомсвязи России № 312 от 14.11.2011. А с 23.02.2019 вступило в силу Постановление Правительства от 13.02.2019 № 146, которое описывает правила проведения проверок за соблюдением законодательства об обработке личных данных.

    Контролеры обращают внимание и на наличие документации, и на выполнение предусмотренных в ней мер безопасности. За разглашение личной информации сотрудников работодателю и его должностным лицам (руководителю, бухгалтеру, секретарю, сотрудникам отдела кадров) может грозить ответственность:

    • дисциплинарная — на основании пп. «в» п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ ;
    • административная — на основании ст. 13.11 КоАП РФ (штраф до 75 000 рублей);
    • уголовная — с учетом положений ст. 137 УК РФ (штраф до 300 000 рублей либо лишение свободы на срок до 3-4 лет).

    Работодатель должен помнить, что вся информация о работнике должна быть получена от него самого или из третьих источников, но только с его письменного согласия. Воспользоваться такой возможностью можно, если утрачены какие-либо документы.

    Нередки случаи, когда сведения о сотруднике меняются, например, при смене фамилии или изменении семейного положения. Законодательство не устанавливает конкретный срок, в течение которого работник должен уведомить работодателя об изменениях. Поэтому рекомендуется закрепить сроки в локальном нормативном акте. Уведомить работодателя необходимо посредством соответствующего заявления, подкрепленного документами, удостоверяющими изменения.

    Читайте так же:  Приказ об увольнении. составляем приказ об увольнении (форма, бланк, образец) форма приказа о прекра

    На некоторых предприятиях на основании заявления издается приказ об изменении информации о сотруднике. Образец этого документа можно скачать ниже. Но для облегчения процедуры зачастую просто готовится дополнительное соглашение, вносятся изменения в личную карточку, трудовую книжку работника и другие документы при необходимости.

    Видео (кликните для воспроизведения).

    Особое внимание уделяется конфиденциальности информации о пациентах медицинских учреждений. Прежде всего обязанность хранить молчание о состоянии пациентов лежит на самом враче. Но это не снимает с администрации лечебного учреждения необходимость издать приказ «Перечень персональных данных пациентов, подлежащих защите».

    Приказ о защите персональных данных работников

    Приказ о защите персональных данных необходим для того, чтобы отрегулировать на предприятии правила по работе с личными документами сотрудников.

    Что относится к персональным данным

    Сведениями, имеющими персональное значение, является любая информация о работнике организации, включенная в его личные документы. В частности это: дата и место рождения, адрес проживания, образование и опыт работы, состояние здоровья. К личным данным также причисляются вероисповедание, национальность, внешние особенности, финансовое и семейное положение, отношения с законом (наличие или отсутствие судимостей), а также некоторые факты из биографии.

    Зачем охраняются персональные данные

    Защита персональных сведений – одно из важнейших условий обеспечения безопасности гражданина. Она необходима на каждом уровне его взаимодействия с социумом: при устройстве в детский сад, школу, ВУЗ, пользовании медицинскими и социальными услугами, трудоустройстве. Любое учреждение или организация, которая имеет дело с личной документацией человека, должна гарантировать ему сохранение персональной информации и невозможность ее распространения. Таким образом, достигается предотвращение неправомерного использования этих данных, а также их применение в корыстных и иных злонамеренных целях.

    Как осуществляется их защита

    Меры по защите персональных данных регламентируются законодательством РФ. В частности, на каждом предприятии, которое нанимает работников, а, значит, имеет дело с их личными сведениями, должен быть сотрудник, который несет за них ответственность.

    В случае разглашения персональной информации именно с него и будет спрос. Если такового работника нет, то ответственность автоматически перекладывается на директора компании. Кроме того, в организации должны быть разработаны регулирующие нормативно-правовые акты, в том числе соответствующие положение и приказ.

    Значение приказа о защите персональных данных работников

    Роль приказа о защите персональных данных достаточно проста, но вместе с тем значима: при помощи него руководитель дает указание кому-либо из подчиненных о принятии мер по охране личной информации сотрудников. Без этого документа при возникновении утечки пострадавшие работники смогут с легкостью доказать виновность организации, вследствие чего на руководящий состав и само предприятие будут наложены административные санкции (в виде достаточно кружных штрафов, а то и чего покруче).

    Формат документа

    На сегодня формат приказа может быть произвольным: это обозначает, что его можно писать в свободном виде. Но если руководство предприятия разработало и утвердило свой стандарт документа, обязательный к применению, то руководствоваться, конечно, следует именно им. При этом форма приказа должна быть обозначена в нормативно-правовых бумагах компании.

    Как оформить бланк

    К оформлению бланка, ровно как к его формату, никаких особых условий не предъявляется. То есть документ можно делать на бланке с фирменным логотипом и реквизитами или на простом листе бумаги. Текст может быть как печатным, так и рукописным, правда в первом случае его надо распечатать (для простановки в нем нужных подписей). Приказ формируется в одном оригинальном экземпляре, но если требуются дополнительные его копии, то документ можно размножить (например, для передачи в заинтересованные структурные подразделения).

    Кто должен расписаться в приказе

    Свои подписи в приказе о защите персональных данных работников должны поставить несколько человек. Самый первый автограф: директора организации, поскольку именно от его лица выпускаются все распоряжения такого уровня.

    Следующая подпись: работника, на которого возлагается контроль за исполнением приказа и, наконец, в нем должны расписаться сотрудники, в нем упомянутые (если только их подписи не будут собраны в отдельном акте об ознакомлении).

    Печать в документе ставить в обязательном порядке не требуется, но она нужна в том случае, если условие о ее использование для визирования внутренней распорядительной документации есть в учетной политике компании.

    Как производить регистрацию, вести учет и хранение документа

    Приказ нужно обязательно зарегистрировать и учесть. Для этого следует воспользоваться отдельным журналом учета, в котором фиксируются сведения обо всех выпущенных в организации распоряжениях. В журнал достаточно включить номер, дату и краткую суть приказа. После этого документ нужно вложить в папку с другими подобными бумагами. В ней он должен находиться период, установленный локальными нормативно-правовыми актами предприятия или законодательными нормативами. После того, как актуальность приказа будет утрачена и он потеряет свое значение, его нужно или отправить в архив или утилизировать.

    Образец приказа о защите персональных данных работников

    При необходимости составить приказ о защите персональных данных, который вы ранее никогда не делали, посмотрите приведенный здесь пример и ознакомьтесь с комментариями к нему. С их помощью вы наверняка без особых усилий сделаете нужное вам распоряжение.

    1. В начале документа все шаблонно: напишите тут наименование организации, название приказа, его номер, дату и место формирования. После этого переходите к сути.
    2. Первым делом обозначьте здесь основание, т.е. дайте ссылку на статью закона, в соответствии с которой пишете распоряжение, а также обоснуйте его, т.е. отметьте реальную причину его создания (например, необходимость внедрения правил и норм по защите персональных сведений).
    3. Далее внесите собственно указание на защиту личной информации работников компании, а также впишите нормативно-правовые бумаги, которые это регулируют, обозначьте требование об ознакомлении с ними персонала под роспись.
    4. Назначьте ответственное лицо.
    5. Отдельным пунктом включите информацию о сотруднике, который будет следить за выполнением данного распоряжения (это может быть сам директор предприятия, кто-либо из его заместителей или же начальник отдела кадров, в ведении которого обычно и находится весь объем персональных данных).
    6. В завершении не забудьте поставить в бланк все нужные подписи.

    Локальные нормативно-правовые акты о защите личных прав и персональных данных работников

    В соответствии с ч. 1 ст. 5 ТК РФ локальные нормативные акты, содержащие нормы трудового права, регулируют трудовые и иные непосредственно связанные с ними отношения. Как правило, локальные нормы устанавливаются как результат соглашения участников социально-трудовых отношений. Именно в этом и состоит специфика правового регулирования отношений наемного труда на уровне организации Лебедев В.М. Лекции по трудовому праву России. — Томск, 2001..

    Делопроизводство документов конфиденциального характера, в том числе и содержащих персональные данные работника, регламентируется не только текстовыми документами, но и схематическими, графическими актами. В качестве примеров можно назвать движение документации по личному составу в организации, схемы передачи кадровой документации в иные подразделения, структуры делопроизводственных подразделений организации.

    Читайте так же:  Штраф на руководителя за невыплату заработной платы. какие есть штрафы за невыплату заработной платы

    Классификация локальных нормативных правовых актов, содержащих нормы об охране персональных данных работника, позволяет оценить их значение и роль в обеспечении права работников на неприкосновенность частной жизни.

    Все внутренние (локальные) нормативные правовые акты могут быть общего и специального характера. Критерием в данном случае является круг лиц, на которых распространяется действие акта. Локальные нормативные правовые акты общего характера воздействуют на поведение всех или большинства работников организации, а под действие специальных актов попадают только определенные категории должностных лиц. К документам первого вида относятся коллективный договор, правила внутреннего трудового распорядка, положение о подразделении организации. Специальными локальными правовыми актами являются инструкция по делопроизводству, положение о защите информации, положение о персонале организации, положения о функциональных органах, должностные инструкции.

    Одним из локальных нормативных правовых актов, в котором может устанавливаться порядок хранения и использования персональных данных, являются правила внутреннего трудового распорядка организации. Основываясь на требованиях ТК РФ, в разделе «Права и обязанности работников» уместно перечислить права и обязанности работников в этой области. Однако на практике такие примеры встречаются редко. В положения об отделениях и службах организации нормы о защите персональных данных работников обычно включаются разделы о целях и задачах деятельности функционального органа организации.

    Существенное количество норм о защите персональных данных работника закреплено в локальных правовых актах организации, регламентирующих информационный оборот, В положениях, инструкциях о делопроизводстве, о порядке заключения договоров, о защите информации, о режиме конфиденциальности и др. регламентируются стадии получения (создания), передачи, хранения и уничтожения сведений. Эти акты регулируют отношения о передаче документированной информации внутри организации и за ее пределами.

    Пункт 6 ст. 86 ТК РФ запрещает работодателю при принятии решений, затрагивающих интересы работника, основываться на персональных данных работника, полученных исключительно в результате их автоматизированной обработки или электронного получения. Указанное ограничение касается создания персональных данных в электронном виде. Это требование связано с тем, что новые методы обработки информации, повышая уровень информированности общества и коэффициент полезности использования его информационных ресурсов, одновременно увеличивают степень уязвимости информации.

    Ряд документов организации регулирует отношения исключительно в сфере использования информационных технологий. Как правило, в каждой организации утверждается самостоятельная, учитывающая ее специфику, делопроизводственная инструкция о работе с документами, содержащими сведения конфиденциального характера. На уровне организации принимаются документы о порядке доступа к локальной информационной сети, о защите критически важной информации, об использовании электронной почты, о правилах доступа к ресурсам Интернета и др.

    Пункт 8 ст. 86 ТК РФ обязывает работодателя и его представителей при обработке персональных данных знакомить под расписку работников и их представителей с документами организации, устанавливающими порядок обработки персональных данных работников, а также об их правах и обязанностях. Пункт 10 ст. 86 ТК РФ обязывает работодателей, работников и их представителей к совместной разработке мер защиты персональных данных. Часть 5 ст. 88 ТК РФ требует осуществлять передачу персональных данных работника в пределах одной организации в соответствии с локальным нормативным актом организации, с которым работник должен быть ознакомлен под расписку. Эти законодательные положения в литературе трактуются по-разному.

    Регламентация порядка передачи персональных данных должна быть закреплена в правилах внутреннего трудового распорядка, в положении о персонале, и работодатель должен нести соответствующую обязанность. Что касается разработки специализированного локального акта, то Л.В. Тихомирова считает, что ТК РФ закрепил возможность, а не обязанность работодателя по принятию соответствующего отдельного нормативного акта Тихомирова Л.В. Ibid..

    Охрана персональных данных работника осуществляется не только в локальных нормативных актах. Значительная часть отношений по защите персональных данных регулируется в договорном порядке. Организации заключают договоры и соглашения о передаче персональных данных на законных основаниях третьим лицам (в отделения Пенсионного фонда РФ, военные комиссариаты, налоговые инспекции и др.), о защите передаваемой информации средствами криптографии и шифрования и др. Отдельные условия о защите конфиденциальной информации находят отражение в трудовых договорах.

    Просто о сложном: как правильно составить положение о персональных данных? Все нюансы и образец документа

    Под персональными данными подразумевается любая информация о конкретном физическом лице – сотруднике какого-либо предприятия.

    Помимо стандартных сведений о каждом работнике, персональные могут включать, например, такие, как: религиозные и политические убеждения, информацию о состоянии здоровья или среднегодового дохода.

    Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

    [2]

    Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (499) 938-47-92 . Это быстро и бесплатно !

    Определение

    Положение о персональных данных – документ об основных аспектах работы с личными сведениями сотрудника, необходимых работодателю.

    Чем отличается от политики обработки ПД?

    Положение о персональных данных содержит перечень обязанностей по получению личных сведений, их хранению, передаче и защите. Политика определяет цели и общие принципы обработки, а также методы защиты личной информации.

    Кем составляется?

    Положение в соответствии со ст. 87 ТК РФ, а также п. 2 ст. 18.1 закона № 152-ФЗ разрабатывается на каждом предприятии, в том числе и в обществах с ограниченной ответственностью (ООО), и включается в кадровый документооборот организации.

    Содержание

    Содержание Положения о персональных данных:
    1. Общие положения.
    2. Документы, содержащие информацию о личных сведениях о сотруднике:

    [3]

    • документы, связанные с семьей сотрудника;
    • о состоянии здоровья сотрудника и родственников первого порядка;
    • документы, подтверждающие право на дополнительные гарантии и компенсации;
    • о беременности сотрудницы и возрасте детей;
    • документы, предъявляемые при трудоустройстве.
  • Обработка личных сведений о сотруднике:
    • получение;
    • хранение информации о работнике;
    • использование личных сведений;
    • доступ к данным работника третьих лиц (физических, юридических).
  • Организация защиты персональных данных работника.
  • Обязанности работника по обеспечению достоверности его персональных данных.
  • Также положение может включать приложения.

    Последствия нарушения закона

    Какова политика Роскомнадзора в отношении обработки данных и обеспечении их безопасности? Работодатели организаций могут получать письма от Роскомнадзора, которые предупреждают о возможности при проверке получить серьезные штрафы за нарушение закона № 152-ФЗ от 27.07.2006 «О персональных данных».

    За нарушение закона предусмотрены меры дисциплинарной, материальной, административной и уголовной ответственности. Административная ответственность предусмотрена ст. 13.11 и 13.14 КоАП. Материальная ответственность в виде штрафов составляет:
    • для должностных лиц 500 – 1000 руб.;
    • для организации 5000 – 10 000 руб.;
    • для должностных лиц (в связи с исполнением служебных обязанностей) 4000 – 5000 руб.

    Пошаговая инструкция по составлению

    В документе обязательно освещаются такие факторы:

      Порядок хранения.

    Работодателю необходимо составлять правила, касающиеся порядка хранения и использования информации, опираясь на Федеральный закон. Эти правила закрепляются в нормативном акте, чаще всего это «Положение о защите персональных данных работников».

    Читайте так же:  Ежемесячные детские пособия. алименты на учащегося ребенка

    Личная информация о работниках хранится в особых папках в специально отведенных помещениях с личными делами сотрудников. Еще один способ хранения – электронные базы (в таком случае нужно иметь резервную копию).
    Использование.

    Утверждается в том же нормативном акте – Положении. Информация может использоваться только для решения рабочих вопросов. Передавать ее третьим лицам разрешается только после уведомления в этом сотрудника и его письменного согласия, учитывая, что передавать можно лишь ту информацию, которая требуются для решения той или иной проблемы.

    Если использование данных касается таких вопросов, как занесение в личное дело, согласие сотрудника не нужно.

    Подробнее об основных принципах и понятиях при работе Роскомнадзора с персональными данными и обращениями граждан читайте тут.

    Разграничение прав доступа к обрабатываемым данным.

    [1]

    Доступ к личным сведениям имеют только уполномоченные лица. Информация об этом должна содержаться в определенных приказах или инструкциях.

    С письменного разрешения сотрудников могут существовать общедоступные списки с их личными сведениями (инициалы, телефоны, адреса).

    Общие положения.

    В данном разделе допустимо ссылаться на ФЗ «О персональных данных» №152, Трудовой кодекс и Конституцию РФ. Также стоит определить порядок обработки информации о сотрудникахорганизации.
    Сведения об обработке персональных данных.

    В этом разделе необходимо подробно расписать, каким образом будет использоваться и храниться личная информация сотрудника. Составление раздела об использовании производится с опорой на Федеральный закон и Трудовой кодекс. Хранение осуществляется особым образом (см. пункт 1).
    Права и обязанности.

    Работник обладает правами, закрепленными в Трудовом кодексе. Он может:

    • знать характер информации, хранящейся у работодателя, ее содержание, а также способ сбора и обработки;
    • иметь возможность доступа к личной информации;
    • получать медицинские данные о своем здоровье;
    • иметь возможность корректировать или исключать неверную информацию о себе;
    • иметь информацию о манипуляциях со своими личными данными;
    • определять представителей для защиты персональных данных;
    • обращаться в суд при обнаружении неправомерных действий работодателя.

    Работник обязан предоставлять верные сведения о себе.

    Ответственность.

    Непосредственный доступ к личным сведениям всех сотрудников имеют уполномоченные лица, именно они будут нести ответственность в случае утечки данных. За это сотрудник может быть привлечен к следующим видам ответственности (ст.90 ТК РФ):

    • дисциплинарная (применяется работодателем при допущении сотрудником небольшого проступка, не приводящего к серьезным последствиям; сотруднику может быть сделан выговор, применено взыскание или осуществлено увольнение);
    • материальная (применяется к сотруднику в случае, если работодатель вынужден был компенсировать урон, нанесенный работнику, чьи персональные данные были разглашены);
    • административная (штраф в этом случае составляет 3-5 МРОТ, что указано в ст. 13.11 КоАП РФ);
    • гражданско-правовая (в статьях 150-152 ГК РФ предусмотрена денежная компенсация за моральный ущерб потерпевшему гражданину);
    • уголовная (если утечка информации наносит непоправимый вред правам и интересам гражданина, в соответствии со ст. 137 УК РФ применяется уголовная ответственность).
  • Заключительные положения.
  • Подробнее о сборе личных сведений в медицинском учреждении и согласии пациента на обработку персональных данных читайте тут.

    Для чего нужна комиссия?

    Комиссия является коллегиальным органом, во главе которой стоит председатель. Состав комиссии определяется руководителем организации. Задача комиссии состоит в создании мер по защите личных сведений при обработке, а также в проведении проверок соблюдения законодательства о защите персональных данных. Комиссия участвует в проверке документов, определяющих защиту персональной информации, с целью выявления нарушений.

    Комиссия осуществляет свою деятельность в соответствии с разрабатываемыми им регламентом и планом работы. Результаты работы предоставляются руководителю предприятия.

    Что такое лист ознакомления?

    Лист ознакомления составляется для оповещения работников с положением о неразглашении конфиденциальных сведений и об особенностях их обработки (а об обязательстве о неразглашении ПД читайте тут). Предприятие вправе разработать лист ознакомления, в котором обязательно указывается: полное название предприятия, суть приказа и составляется таблица.

    В таблице нужно указать порядковый номер, ФИО работника полностью, должность прописывается без сокращений. Сотрудник расписывается и ставит дату на момент ознакомления. Печать на таком документе не требуется. Хранится лист ознакомления вместе с положением, с которым знакомился сотрудник.

    Утверждение должно производиться только после согласования его с профсоюзом или другим органом, представляющим интересы работников. После передачи документа профсоюзу, в течении 5 дней должно быть вынесено решение в письменном виде. Если будет несогласие, то вместе с решением предлагают предложения.

    Далее после рассмотрения всех разногласий, администрация имеет право принять документ в первоначальном виде, без изменений. В случае, отсутствия профсоюза или другого органа администрация утверждает Положение о персональных данных самостоятельно.

    Для чего нужно приложение?

    Приложение составляется для перечисления лиц, которые могут запрашивать личные сведения служащих. Это могут быть сотрудники кадровой службы, руководители предприятия. В приложении указывается название предприятия, дата составления, список уполномоченных лиц и занимаемую ими должность.

    Положение о персональных данных должно быть составлено в строгом соответствии с Федеральным законом № 152-ФЗ «О персональных данных». При разработке Положения его содержание согласуется с руководителями всех отделов, причастных к обработке данных. Готовый документ утверждается приказом руководителя.

    Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:

    Видео (кликните для воспроизведения).

    +7 (499) 938-47-92 (Москва)
    +7 (812) 467-38-62 (Санкт-Петербург)

    Источники


    1. Вышинский, А.Я. Марксистско-ленинское учение о суде и советская судебная система / А.Я. Вышинский. — М.: [не указано], 2015. — 177 c.

    2. Гуреев, В. А. Комментарий к Федеральному Закону «О судебных приставах» / В.А. Гуреев. — М.: Wolters Kluwer, 2017. — 208 c.

    3. Фаградянц, И. Немецко — русский словарь — справочник. Переписка с официальными лицами и учреждениями: структура письма, образцы обращений, примеры писем; М.: ЭТС & Polyglossum, 2011. — 208 c.
    4. Отсутствует Теория государства и права / Отсутствует. — М.: АСТ, 2012. — 127 c.
    5. Краев, Н. А. Комментарий к Федеральному закону «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц» (постатейный) / Н.А. Краев, А.Н. Борисов. — М.: Деловой двор, 2015. — 160 c.
    Основные локальные акты по защите персональных данных. положение о защите персональных данных работн
    Оценка 5 проголосовавших: 1

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Please enter your comment!
    Please enter your name here