Идентификация товароведение. идентификационные признаки, цели и принципы идентификации продукции

Идентификационные признаки, цели и принципы идентификации продукции

Идентифицировать продукцию необходимо по параметрам, признакам, показателям и требованиям к конкретной группе продукции и которых достаточно для подтверждения соответствия, что и будет являться основание для выдачи разрешительного документа на определенный срок и по выбранной схеме. Методами идентификации можно считать действия компетентных органов, аккредитованных в системе сертификации РФ, направленные на определение принадлежности продукции к конкретной группе продукции по кодам ОКП, наименования продукции, области применения и предотвращение введения потребителя в заблуждение в период реализации и эксплуатации. К методам идентификации относится: экспертиза и проверка документов, визуальный осмотр, органолептический метод, испытания, Результат идентификации – это заключение, подписанное экспертом в установленном законом порядке. Заключение оформляется на специальном бланке и подписывается экспертом, который имеет свидетельство компетентности на данный конкретный вид продукции. Практическое применение идентификации продукции отражено в разрешительном документе. Это — сертификат или декларация ГОСТ Р, сертификат соответствия или декларация техническому регламенту России или Таможенного союза.

Указания на идентификацию продукции:

  1. наименование продукции по коду ОКП и группе продукции и конкретизация, если к данному коду относится ряд однородной продукции;
  2. торговая марка, что является отличительным признаком любой продукции;
  3. серия, тип, модель, артикул;
  4. нормативный документ, по которому продукция изготавливается – ГОСТ, ТУ, рецептура, СанПиН, и т.д., а также, могут быть перечислены пункты нормативных документов; (если в документе прописывается ТУ, то эксперт должен проверить совпадает ли код ОКП и первые четыре цифры ТУ, если продукция импортная, то код ОКП присваивается экспертом, как раз, исходя из описания и маркировки продукции).

Код ТН ВЭД присваивают таможенные представители или логистические службы и для органов по сертификации в РФ код имеет важное информационное значение.

  • «Изделия санитарно-гигиенического назначения торговой марки «Lotus»: полотенца бумажные в рулонах , арт. Х, ХХ, ХХХ.
  • ТУ-5463-001-ХХХХХХХХ-2008
  • Серийный выпуск
  • Код ОКП 546351,
  • ТН ВЭД 4818209100

[1]

Пример данной записи из декларации ГОСТ Р может о многом сказать специалистам и компетентным органам. Подтверждение соответствия нормативным документам на игрушки для детей является обязательной процедурой, так как основным аспектом здесь является обеспечение безопасного применения данной продукции для детей и подростков. Распространяется требование на всю производимую в России и ввозимую из-за рубежа продукцию предназначенную для детей возрастом до 14 лет. Ранее, до 01 июля 2010 года, предшествующим сертификату ГОСТ Р документом было санитарно-эпидемиологическое заключение.

С первого же июля 2010 г. выдача СЭЗ была отменена и заменена, на часть продукции, свидетельством о госрегистрации. Что касается детской продукции, то в перечень на госрегистрацию вошла не вся детская продукция, а только ее часть. Игрушки исключили из перечня на госрегистрацию. Предметом идентификации детских игрушек является определение категории продукции, т.е. относится ли она к категории «для детей» или нет, предназначена ли она для детей до 14 лет. Это могут быть игры, куклы, машины развивающие игрушки по возрастам, образовательные игры и т.д.

Классификация применяется следующая:

  • по возрасту – (для новорожденных, 3-4 месяца, 1-2 года, свыше 3 лет и т.д.);
  • по материалу исполнения (металлические, деревянные, пластмассовые, из меха и т.д.);
  • по типу устройства (механические, электронные и т.д.);
  • обучающие и развивающие (игры, головоломки, конструкторы и т.д.);
  • по внешнему виду (изображающие, имитирующие, музыкальные, посуда и т.д.).

После проведённой идентификации выпускают сертификат, который должен оформляться в строгом соответствии с существующими стандартами и действующими нормами и гостами.

Решением Таможенного Союза № 798 от 23.09.2011 г. был утвержден текст Технического Регламента «О безопасности игрушек». Целью разработки является установление единых требований к игрушкам для применения на таможенной территории России, Белоруссии, Казахстана. Требования, предъявляемые к игрушкам должны защищать жизнь и здоровье детей, лиц, присматривающих за ними, а также, предупредить действия, которые могут ввести в заблуждение потребителей. Также как и при обязательной сертификации ГОСТ Р идентификации данной продукции для подтверждение ее на соответствие ТР ТС имеет первостепенное значение. Появились отличительные черты в маркировке продукции, в частности, маркировка единым знаком обращения на таможенной территории. Поставщики и изготовители обязаны следовать нормам Технического Регламента ТС, а органы по сертификации четко соблюдать правила по которым происходит подтверждение соответствия на данную продукцию.

Идентификация – это основной начальный этап для эксперта и органа по сертификации, который определяет принадлежность продукции, подчеркивает ее свойства и потребительские качества, и, главное, защищает потребителя от фальсификации продукции и информации о ней.

пособие_идентификация_2011. Идентификация и обнаружение фальсификации продовольственных товаров

Название Идентификация и обнаружение фальсификации продовольственных товаров
Анкор пособие_идентификация_2011.rtf
Дата 29.09.2017
Размер 6.69 Mb.
Формат файла
Имя файла пособие_идентификация_2011.rtf
Тип Лекция
#9059
страница 3 из 21
Подборка по базе: Безопасность продовольственных продуктов 150.doc, Безопасность продовольственных продуктов 150.doc, 1Заикина В.И. Экспертиза меда и способы обнаружения его фальсифи, Идентификация и фальсификация продовольственных товаров.docx.

Лекция 2. 11. 02. 02Техническое обслуживание и ремонт радиоэлектронной техники»>ОСНОВЫ ИДЕНТИФИКАЦИОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

2.1. Место идентификации в различных видах оценочной деятельности.

Любой вид оценочной деятельности по установлению соответствия характеристик товара определенным требованиям (подтверждение соответствия, экспертиза, контроль и оценка качества) начинается с идентификации, в процессе которой устанавливается ассортиментная принадлежность товара, правильность маркировки, точность количественных параметров. Особое значение отводится идентификации в случаях, когда в информации о конкретной продукции представлено ее неполное описание, либо необходимо подтверждение его достоверности. При отсутствии процедуры идентификации результаты оценочной деятельности могут оказаться ошибочными и ввести в заблуждение получателей и (или) потребителей продукции.

Впервые процедура идентификации как необходимый этап оценочной деятельности была предусмотрена в нормативной документации, регламентирующей порядок проведения сертификации. Согласно «Правилам проведения сертификации пищевых продуктов и продовольственного сырья» (Постановление Госстандарта от 28.04.99 г.), перед проведением сертификационных испытаний орган по сертификации проводит идентификацию заявленной продукции:

— на принадлежность к заявляемой партии, законность ее производства (для алкогольной продукции путем проверки лицензии на право производства и торговли);

— на соответствие указанному наименованию (вид, класс, категория, сорт) и информации, указанной на этикетке, путем оценки органолептических показателей отобранных образцов, изучения данных о составе продукции, другой информации, содержащейся на этикетке или в другой сопроводительной документации.

При недостаточности или ненадежности полученной документальной информации для идентификации продукции орган по сертификации по согласованию с заказчиком назначает проведение дополнительных испытаний продукции по органолептическим и физико-химическим показателям. Если при этом устанавливается, что продукция не соответствует наименованию, сопроводительной документации или её маркировке, дальнейшие работы по сертификации не проводятся. Они могут быть возобновлены только после устранения нарушений или переоформления заявки на сертификацию по новому наименованию продукции.

На особое значение идентификационной экспертизы при осуществлении таможенной деятельности было указано в п.1.2.

Идентификация является важным элементом систем менеджмента качества и прослеживаемости продукции согласно международным стандартам ИСО серий 9000 и 22000. В этих стандартах отмечается, что идентификация позволяет обеспечить прослеживаемость продукции на всех этапах ее жизненного цикла через постоянство идентифицирующих признаков.

2.2. Цели, задачи и принципы идентификации.

Цели идентификации определены в ГОСТ Р 51293-99 «Идентификация продукции. Общие положения». Идентификацию продукции проводят в целях:

— защиты потребителя от недобросовестного изготовителя (поставщика, продавца);

— обеспечения безопасности продукции для окружающей среды, жизни, здоровья потребителя, его имущества;

— подтверждения соответствия продукции предъявляемым к ней требованиям.

Для реализации этих целей необходимо решение комплекса задач. На современном этапе основными задачами идентификации продовольственных товаров являются:

— определение основных понятий, норм, правил и процедур в области идентификации, формирование нормативной базы;

— выявление индивидуальных и наиболее существенных характеристик продовольственных товаров и обоснование показателей идентификации различных групп, видов и разновидностей товаров;

— совершенствование традиционных и разработка новых методов идентификации, в первую очередь экспресс-методов, отличающихся высокой степенью надежности результатов, их воспроизводимостью и сопоставимостью;

— разработка достоверных критериев, пригодных для идентификации однородных групп, конкретных видов и наименований товаров;

— обновление нормативной документации путем включения в нее показателей, пригодных для целей идентификации.

Идентификация базируется на следующих принципах.

1) Принцип индивидуальности идентифицируемых объектов. Под индивидуальностью понимается безусловное отличие объекта идентификации от любых других. Для практической реализации этого принципа необходимо выявление специфических отличительных свойств, присущих идентифицируемому объекту. Эти отличительные свойства называют идентифицирующими признаками.

Данный принцип предполагает разграничение понятий «сходство» и «тождество». Многие виды продукции могут быть сходны с другими по ряду свойств, но полное тождество при этом отсутствует. Например, сливочно-растительный спред очень близок по органолептическим свойствам и некоторым физико-химическим показателям к сливочному маслу. Наиболее надежным отличительным признаком этих видов продукции является разный состав стеринов и жирных кислот. Умение выявлять идентифицирующие признаки составляет основу идентификационной деятельности.

2) Принцип относительной устойчивости идентифицируемых объектов. Под устойчивостью идентифицируемых объектов понимается их способность сохранять относительно неизменными свои существенные индивидуальные свойства. Степень устойчивости объектов может быть различной. Наименее устойчивы свойства скоропортящихся продовольственных товаров, наиболее устойчивы свойства товаров длительного хранения. Чем устойчивее свойства товара, тем меньше затраты на идентификацию и более надежны ее результаты. Если к моменту исследования существенные для идентификации свойства претерпели сильные изменения, проведение идентификации осложняется или становится невозможным. Например, накапливающиеся продукты окисления жиров искажают результаты исследования жирнокислотного состава сливочного или растительных масел.

3) Принцип достаточности и оптимальности при выборе показателей идентификации и методов их определения. Из комплекса показателей, характеризующих различные свойства товара, выбирают только те, которые необходимы и в то же время достаточны для надежного подтверждения тождества. При этом первоначально при идентификации используют более простые и дешевые методы – органолептические, экспресс-методы определения физико-химических показателей или методы, основанные на качественных химических реакциях.

4) Принцип надежности, воспроизводимости и сопоставимости результатов идентификации. При повторных испытаниях независимо от субъектов, средств и условий проведения идентификации должны быть получены одни и те же результаты в пределах ошибки опыта. Для реализации этого принципа используют:

— стандартизированные современные методы и методики, признанные в международной практике;

— современную аппаратуру и оборудование для проведения идентификационных испытаний;

— статистическую обработку результатов испытаний;

— повышение квалификации субъектов, осуществляющих идентификацию.

пособие_идентификация_2011. Идентификация и обнаружение фальсификации продовольственных товаров

Название Идентификация и обнаружение фальсификации продовольственных товаров
Анкор пособие_идентификация_2011.rtf
Дата 29.09.2017
Размер 6.69 Mb.
Формат файла
Имя файла пособие_идентификация_2011.rtf
Тип Лекция
#9059
страница 2 из 21
Читайте так же:  Садовая коллекция. клематис patricia ann fretwell (патрисия энн фретвелл)
Подборка по базе: Безопасность продовольственных продуктов 150.doc, Безопасность продовольственных продуктов 150.doc, 1Заикина В.И. Экспертиза меда и способы обнаружения его фальсифи, Идентификация и фальсификация продовольственных товаров.docx.

1.2. Ключевые понятия. Взаимосвязь идентификации и фальсификации.

Ключевыми понятиями дисциплины являются термины «идентификация», «фальсификация», «фальсифицированные пищевые продукты», «контрафактная продукция», «идентификационная экспертиза». Определения указанных терминов приведены в нормативной документации, методической и научной литературе.

Термин «идентификация» произошел от латинского слова «idetificare» — отождествлять. В «Современном словаре иностранных слов» дается следующее понятие: «идентификация – отождествление, установление совпадения чего-либо с чем-либо». Идентифицировать можно товары, услуги, ценные бумаги, информацию (например, исторические факты) и другие объекты.

В нормативных документах и учебной литературе определение термина «идентификация товаров (продукции)» за последнее десятилетие неоднократно менялось, и до сих пор этот термин трактуется по-разному. Наиболее емкие определения даны в ГОСТ Р 51293-99 «Идентификация продукции. Общие положения» и в Федеральном Законе «О техническом регулировании» (№ 184-ФЗ от 18.12.02 г.).

Согласно ГОСТ Р 51293-99, «идентификация продукции – установление соответствия конкретной продукции образцу и (или) ее описанию» . Далее в стандарте указывается, что «описание продукции – набор признаков, параметров, показателей и требований, характеризующих продукцию, установленных в соответствующих документах». В качестве описания продукции могут быть использованы стандарты, технические условия, нормативные документы федеральных органов исполнительной власти, конструкторская, эксплуатационная документация, договоры поставки, спецификации, технические описания, этикетки, ярлыки и другие документы, характеризующие продукцию.

Определение, приведенное в Федеральном законе «О техническом регулировании», акцентирует внимание не на средствах идентификации, как предыдущее, а на ее главной цели и конечном результате: «идентификация продукции – установление тождественности характеристик продукции ее существенным признакам» . Источником описания (представления) существенных признаков являются подлинный образец и/или маркировка, нормативная, техническая, сопроводительная документация. Поэтому приведенные термины не противоречат друг другу, а взаимно дополняют.

На рисунке 1 схематично представлена сущность идентификационной деятельности. Она состоит в выявлении и подтверждении подлинности (аутентичности — от греч. «authentikos» — подлинный) различных характеристик товара, а также соответствия его определенным требованиям и информации, указанной в маркировке, товарно-сопроводительных или других документах. Конечным результатом идентификации является установление тождественности характеристик продукции ее существенными признакам или выявление отсутствия тождественности. В последнем случае идентификация будет иметь еще один важный результат – выявление фальсифицированной продукции. Таким образом, фальсификация товаров обнаруживается при проведении идентификации, а именно при получении отрицательных результатов идентификации. Следовательно, эти два понятия взаимосвязаны в проблеме обеспечения качества товаров.

Рис.1 Взаимосвязь идентификации и обнаружения фальсификации продукции.

Фальсификация(от лат. falsifico – подделываю) – действия, направленные на обман получателя и/или потребителя путем подделки объекта купли-продажи с корыстной целью. Основной целью фальсификации является получение незаконной прибыли за счет реализации товара со сниженными потребительскими характеристиками, информация о которых умышленно не предоставляется потребителю. Поэтому наличие «корыстной цели» или «злого умысла» является существенным отличием фальсификации от другого отрицательного результата идентификации – обнаружения нестандартной или дефектной продукции, продукции более низкого качества или несоответствующего количества, продукции, изменение потребительских характеристик которой происходит вследствие других, как правило, объективных причин. К числу таких причин можно отнести несоблюдение рекомендуемых условий транспортирования и хранения, протекание естественных процессов при хранении (испарения влаги и летучих веществ, дыхания и др.), потери качества и количества в результате возникновения форс-мажорных обстоятельств (обстоятельств непреодолимой силы) – пожаров, наводнений, ураганов и др.

В Федеральном законе «О качестве и безопасности пищевых продуктов» (№29-ФЗ от 02.01.2000 г.) дано определение понятию «фальсифицированные пищевые продукты». «Фальсифицированные пищевые продукты – это продукты, умышленно измененные (поддельные) и (или) имеющие скрытые свойства и качество, информация о которых является заведомо неполной или недостоверной». Таким образом, фальсификация может достигаться двумя путями: либо за счет изменения существенных характеристик товара, играющих определяющую роль в формировании на него цены, и предоставления о них заведомо неполной и/или недостоверной информации, либо только за счет предоставления недобросовестной информации без изменения товарных характеристик (например, указание недостоверной информации об ассортиментной принадлежности товара: вместо «сокосодержащий напиток» может быть указано на упаковке «сок», вместо «спреда» — «сливочное масло» и т.д.).

Иногда понятие «фальсифицированный товар» смешивают с понятием «товар-заменитель (аналог)». Это объясняется тем, что товары-заменители часто используют для целей фальсификации. Например, широко распространена фальсификация икры осетровых рыб путем замены ее на белковую икру, в маркировке которой отсутствует указание на ее природу и происхождение. Однако, если в маркировке и (или) товарно-сопроводительных документах (ТСД) указано подлинное наименование товара-заменителя (аналога), его нельзя считать фальсифицированным.

Объектами контрафакции становится продукция тех фирм-производителей, которые имеют высокую репутацию на рынке, обеспечивающую устойчивый спрос и большие объемы продаж. Признаком контрафактной продукции является наличие сходства до степени смешения с продукцией, отличительные характеристики которой стали объектом патентования. Без уступки правообладателем прав на производство продукции с зарегистрированными в установленном порядке характеристиками другому юридическому или физическому лицу, ее выпуск считается незаконным, а выпускаемая продукция называется контрафактной.

Различают такие виды контрафактной продукции, как «копии», «имитации» или «версии». «Копия» («пиратская копия») – это практически полная подделка конкретного товара, включая основные органолептические характеристики, упаковку, дизайн, наименование продукции и фирмы-производителя. «Имитация» («версия») — это подделка товара под известную марку с частичным изменением таких характеристик товара как наименование продукции, наименование фирмы-производителя, дизайн (может заменяться, например, одна или несколько букв в наименовании).

Идентификация является начальным этапом товарной экспертизы. Если идентификация проводится экспертами с выдачей мотивированного заключения, в этом случае говорят об осуществлении идентификационной экспертизы. Учитывая важность идентификационной экспертизы в таможенной деятельности, она выделена в самостоятельный вид экспертиз («О системе независимой идентификационной экспертизы товаров и технологий, проводимой в целях экспортного контроля» Постановление правительства от 21 июня 2001 г. №477). Идентификационная экспертиза проводится с целью определения:

— принадлежности товара к однородной группе), контролируемому перечню (в случае экспортного контроля);

— индивидуальных и специфичных признаков для установления принадлежности к конкретному виду, разновидности, марке и т.д.;

— соответствия товара заявленным характеристикам (качественным, количественным) и техническому описанию.

При отрицательных результатах идентификационной экспертизы необходимость в проведении других видов экспертизы отпадает.

Цели, задачи, функции идентификации товаров

Описание: Цели задачи функции идентификации товаров Идентификация это отождествление установление совпадения чеголибо с чемлибо. Проведение качественной идентификации очень сложный емкий длительный и часто дорогостоящий процесс. Цель идентификации выявление и подтверждение подлинности конкретного вида и наименования товара а также соответствия определенным требованиям или информации о нем указанной на маркировке и или в товарно-сопроводительных документах. Для достижения этих целей необходима дальнейшая разработка теоретических основ и.

Дата добавления: 2015-01-19

Размер файла: 18.41 KB

Работу скачали: 48 чел.

Поделитесь работой в социальных сетях

Если эта работа Вам не подошла внизу страницы есть список похожих работ. Так же Вы можете воспользоваться кнопкой поиск

Читайте так же:  Договор на покупку товара образец. договор купли-продажи продукции образец скачать. посмотреть докум

У Вас 120 минут(а), чтобы доделать урок.

Цели, задачи, функции идентификации товаров

Идентификация — это отождествление, установление совпадения чего-либо с чем-либо. Применительно к товару под идентификацией следует понимать установление соответствия наименования товара, указанного на маркировке или в сопроводительных документах, предъявляемым к нему требованиям. Проведение качественной идентификации — очень сложный, емкий, длительный и часто дорогостоящий процесс.

Цель идентификации — выявление и подтверждение подлинности конкретного вида и наименования товара, а также соответствия определенным требованиям или информации о нем, указанной на маркировке и (или) в товарно-сопроводительных документах.

Для достижения этих целей необходима дальнейшая разработка теоретических основ и практических действий по идентификации товаров. Поэтому задачами идентификации являются:

— определение основных понятий, структуры, норм и правил в области идентификации товаров;

— разработка основополагающих критериев, пригодных для целей идентификации однородных групп, конкретных видов и наименований товаров;

— исследование потребительских свойств товара и показателей, их характеризующих, для выявления наиболее достоверных критериев идентификации;

— совершенствование стандартов, ТУ и другой нормативной документации путем включения в нее показателей качества для целей идентификации;

— разработка методов идентификации товаров, в первую очередь экспресс-методов, позволяющих с достаточно высокой степенью достоверности определять ассортиментную принадлежность товаров.

1) указующая — отождествляющая представленный образец товара с конкретным наименованием, сортом, маркой, типом, с товарной партией;

2) информационная — доводящая до субъектов рыночных отношений необходимую информацию;

3) подтверждающая соответствие ассортиментной принадлежности товара информации, указанной на маркировке, и (или) в товарно-сопроводительных документах, то есть подлинность товара;

4) управляющая — так как идентификация служит одним из элементов системы качества продукции.

[3]

Управляющая функция идентификации регламентируется международными стандартами ИСО 9001 — ИСО 9003 «Системы качества». Эти стандарты введены в России без изменений: ГОСТ Р ИСО 9001 — ГОСТ Р ИСО 9003. Поэтому рассмотрение идентификации как одного из элементов системы качества представляет большой интерес.

Видео удалено.
Читайте так же:  Гражданское общество представляет собой. есть ли гражданское общество в современной россии
Видео (кликните для воспроизведения).

Требования к качеству продукции, удовлетворяющие потребности потребителей, устанавливаются в стандартах и технических условиях.

Но эти документы не гарантируют того, что при проектировании, разработке, производстве, хранении и реализации товаров фактически достигнутый уровень качества будет соответствовать установленным требованиям. Вследствие этого возникла необходимость разработки стандартов, дополняющих требования к продукции и предупреждающих возникновение несоответствий на разных этапах технологического цикла путем регламентации элементов системы качества.

Объекты, субъекты, критерии и методы идентификации

Объекты идентификации — продовольственные товары. Их оценка соответствия очень важна в сфере торговли и у потребителя, который приобретает товары.

Субъекты , осуществляющие идентификацию товаров — все участники рыночных отношений:

изготовитель — на стадии приемки сырья, полуфабрикатов, и при отпуске готовой продукции;

продавец — на стадиях заключения договоров купли — продажи, приемки товаров и подготовки их к продаже.

потребитель также проводит идентификацию приобретаемого товара, делая это чаще всего неосознанно и не имея достаточной квалификации, ориентируясь лишь на собственный житейский опыт и знания.

Средства идентификации товаров — нормативные и технические документы (стандарты, ТУ, правила и др.), регламентирующие показатели качества, которые могут быть использованы для целей идентификации, а также товарно-сопроводительные документы (накладные, сертификаты, качественные удостоверения, руководства по эксплуатации, паспорта и т. п.). Важнейшим средством идентификации пищевых продуктов является маркировка, которая содержит информацию, пригодную для целей идентификации.

Назначением указанных средств является регламентация критериев идентификации. В большей мере этому требованию должны отвечать нормативные документы.

Критерии идентификации — это характеристики товаров, позволяющие отождествлять наименование представленного товара с наименованием, указанным на маркировки и (или) в нормативных, товарно-сопроводительных документах.

В нормативных документах предусматриваются три группы показателей: органолептические, физико-химические, микробиологические.

Для целей идентификации пригодны лишь органолептические и физико-химические показатели, характеризующие потребительские свойства товара. Микробиологические показатели относятся к показателям безопасности, зависящим от внешних воздействий и обсеменения микрофлорой. Пищевые продукты служат для микроорганизмов питательной средой, поэтому обсемененность микроорганизмами и наличие вырабатываемых ими микотоксинов не могут быть критериями идентификации.

Читайте так же:  Постановление 306 п. законодательная база российской федерации

Непригодны в качестве критериев идентификации и многие физико-химические показатели безопасности (токсичные микроэлементы, микотоксины, радионуклиды, антибиотики, гормональные препараты, нитраты и др.)

Наиболее пригодными для целей идентификации являются органолептические и отдельные физико-химические показатели.

К общим органолептическим показателям относят: внешний вид; вкус и запах; консистенция.

К специфичным органолептическим показателям относят: внутреннее строение; прозрачность; соотношение твердой и жидкой фракций.

Эти показатели также используют для целей идентификации.

Таким образом, органолептические показатели — наиболее доступные, простые, но недостаточно достоверные. Поэтому они не могут быть единственными критериями идентификации и должны быть дополнены физико-химическими показателями, которые отличаются большей степенью достоверности и объективности. В отличие от органолептических физико-химические показатели должны применяться для идентификации выборочно.

Физико-химические показатели специфичны и характерны только для определенных групп однородных пищевых продуктов. Перечень общих физико-химических показателей весьма ограничен (например, массовая доля воды или сухих веществ), и они не всегда пригодны для целей идентификации.

Многие физико-химические показатели не могут служить критериями идентификации. Например, в качестве критериев идентификации бесполезно использовать содержание спирта, сахара, титруемую кислотность вин, так как довести эти показатели до требуемых норм очень легко путем добавления необходимых количеств этилового спирта, сахара и кислот. При идентификации сливочного масла в качестве критериев не следует применять массовую долю жира, влаги, так как при фальсификации сливочного масла его заменяют чаще всего маргарином или другими аналогами, не отличающимися от сливочного масла по основным, предусмотренным в стандартах показателям.

В качестве критериев идентификации должны быть выбраны показатели, которые отвечают следующим требованиям:

типичность для конкретного вида, наименования или однородной группы продукции;

объективность и сопоставимость;

Среди перечисленных требований наибольшую значимость имеет типичность, которая может характеризоваться комплексными или, что реже, единичными показателями, дополняющими друг друга и отличающимися разной степенью достоверности.

Критерии идентификации должны быть объективными и независящими от субъективных данных испытателя (его компетентности, профессионализма, учета интересов изготовителя или продавца и др.), а также условий проведения испытаний.

Проверяемость принятых для идентификации критериев — одно из важнейших требований. Оно означает, что при повторных проверках независимо от субъектов, средств и условий проведения идентификации в отношении показателей идентифицируемого объекта будут получены одни и те же или близкие результаты (в пределах погрешности опыта).

Трудность фальсификации объекта по идентифицирующим критериям может служить гарантией надежности и достоверности идентификации. Поэтому важно в качестве критерия идентификации выбрать такие характеристики, при подделке которых фальсификация бессмысленна. При этом затраты на нее будут настолько значительны, что полученная прибыль не окупит расходы на фальсификацию.

Таким образом, идентификация товаров должна носить характер комплексной оценки, при которой наибольшую значимость имеют типичные и трудно фальсифицируемые критерии.

Конечный результат идентификации — подтверждение соответствия товара требованиям, регламентируемым нормативными документами, ТУ или договором, вследствие чего устанавливается подлинность товара, или выявление несоответствия (отрицательный результат, констатируется фальсификация товара). Оба результата — положительный и отрицательный — имеют решающее значение для определения дальнейшей судьбы товара. Для совершенствования методов идентификации необходима разработка новых и корректировка уже существующих измерительных методов. Так как группа органолептических методов в целом зависит от человеческого фактора, а измерительные методы основаны на применении технических средств измерения.

[2]

В зависимости от основополагающих товароведных характеристик различают следующие виды идентификации.

Ассортиментная идентификация товаров — установление тождественности и/или подлинности их наиболее существенным признакам. В зависимости от принадлежности можно выделить три подвида ассортиментной идентификации: групповая, видовая, марочная.

Групповая идентификация – установление тождественности товара с товарами однородной группы и/или подгрупп. Для этого подвида идентификации в качестве идентифицирующих критериев выбираются чаще всего показатели функционального назначения. Видовая идентификация – установление тождественности товара с товарами определенного вида и/или подвида. Идентифицирующие признаки видовой принадлежности более разнообразны, чем групповой.

Марочная идентификация – установление подлинности товара определенной торговой марки и/или ее модификацией. Для этого подвида идентификации применяют специфичные признаки, характерные только для товаров конкретной торговой марки определенного изготовителя. Сложность заключается в том, что идентифицирующие признаки подлинности торговой марки являются, как правило, коммерческой тайной и не доступны получателям, контролерам, экспертам и другим заинтересованным лицам.

Идентификация страны происхождения – установление принадлежности товара к товарам, производимым в определенной стране. Идентифицирующими признаками могут служить реквизиты в товаросопроводительных документах и/или на маркировке товара, но в отдельных случаях и эти сведения могут быть фальсифицированы.

Квалиметрическая идентификация — установление соответствия требованиям качества, предусмотренным нормативной документацией. Этот вид идентификации позволяет выявить наличие допустимых и недопустимых дефектов, а также соответствие товарному сорту или иным градациям качества, указанным на маркировке и/или в товаросопроводительных документах. При такой идентификации устанавливаются градации качества: стандартная, нестандартная, условно пригодная на пищевые цели, отход или непригодная на пищевые цели продукция. Компонентная идентификация – установление соответствия фактического перечня ингредиентов установленному перечню, указанному на маркировке, или перечня комплектующих изделий перечню, указанному в эксплуатационных документах.

Рецептурная идентификация – установление соответствия фактического и определенного рецептурного ингредиентного и/или химического состава. Идентифицирующими признаками может стать массовая доля количественно преобладающих веществ наиболее ценных ингредиентов или веществ применяемых для низкокачественного сырья.

Конструкционная идентификация – установление тождественности конструктивных особенностей товаров требованиям, регламентируемым в технологических инструкциях или других документах или описаниях.

Технологическая идентификация – установление соответствия показателей качества, значения которых зависят от соблюдения требований, регламентируемых технологическими инструкциями и/или иными технологическими документами.

Читайте так же:  Инструкция по приему на работу. порядок оформления приёма на работу. документы, подписываемые вместе

Категорийная идентификация — установление соответствия действительных значений показателей качества требованиям, предъявляемым к одноименным товарам определенной градации качества, а также сведениям об этой градации качества, а также сведениям об этой градации на маркировке или в товаросопроводительных документах.

Партионная идентификация — один из наиболее сложных видов деятельности в ходе, которой устанавливается принадлежность представленной части товара конкретной товарной партии. Сложность заключается в том, что в большинстве случаев отсутствуют или не очень надежны критерии для идентификации.

Идентификация и фальсификация товара

Идентификация — это установление соответствия характеристик товара, указанных на маркировке и в сопроводительных документах, предъявляемым к нему требованиям._

Идентификация призвана выполнять несколько функций, среди которых:

• указующая — отождествляет представленный к анализу товар с конкретным наименованием, маркой, типом и т. п.;

• информационная — доводит до потребителей необходимую информацию о товаре;

• подтверждающая соответствие ассортиментной характеристики товара, информации, указанной на маркировке и в сопроводительных документах (подлинность товара);

• управляющая — является элементом системы качества продукции. Регламентируется международными стандартами (МС) ИСО серии 9000 «Управление качеством, обеспечение качества». В России они введены без изменений (ГОСТ Р ИСО 9000-9004).

Средствами идентификации являются нормативные (стандарты, ТУ и др.) и технические документы (чертежи и др.); маркировка и сопроводительные документы.

Выделяют три вида идентификации:

1) ассортиментная (видовая);

2) качественная (квалиметрическая);

3) партионная (принадлежность части или отдельного товара конкретной партии).

К методам идентификации относят органолептические и измерительные.

В последние годы для медицинских и фармацевтических товаров актуальной стала проблема фальсификации товаров, в частности ЛС. В некоторых странах (Турция, Индия, Пакистан) подделки на фармацевтическом рынке составляют 7—11%, в США этот сегмент составляет 5-7% общего импорта и 2—3% всех продаж ЛС.

В России в 1999—2000 гг. количество подделок ЛС не превышало 0,05%, однако в настоящее время эта доля возросла до 10—20%; их оборот в стране составил около 60 млн долларов.

По данным ВОЗ, 42% подделок приходится на антибиотики. Также подделываются кортикостероиды, анальгетики, антигистамин-ные, гормональные, гипотензивные средства, стимуляторы ЦНС.

Фальсификация (лат. falsifico — подделываю) — это действия, направленные на обман покупателя/потребителя путем подделки объекта купли-продажи с корыстной целью._

В социальном смысле фальсификация приводит к ухудшению потребительских свойств товаров, недоверию к производителям и продавцам, а для медицинских и фармацевтических товаров — это возможные неблагоприятные последствия для здоровья человека.

Объекты фальсификации и идентификации одни и теже, так-как фальси-фикация является одним из двух возможныхрезультатов идентификации.

Как правило, при фальсификации обычно подвергается подделке одна или несколько характеристик товара, поэтому выделяют следующие виды фальсификации:

Для каждого из этих видов фальсификации характерны свои способы подделки.

Среди существующих сегодня на рынке фальсифицированных ЛС выделяют следующие типы:

1) «Препарат-пустышка», в нем не содержится действующей лекарственной субстанции (примерно 50% всех подделок);

2) «Препарат-имитация», в нем действующее вещество заменено на более дешевое и менее эффективное;

3) «Измененные лекарства», в них содержится то же действующее вещество, но в больших или меньших количествах;

4) «Препарат-копия» (контрафакт), в них содержится то же вещество, что в оригинале, и в таких же количествах, но нет никакой гарантии контроля качества («качественные подделки»), так как неизвестен производитель.

В связи со сложившейся ситуацией с фальсифицированными ЛС на рынке в настоящее время уделяется большое внимание разработке упрощенных методов товароведческого анализа, в частности, это:

— визуальный контроль внешнего вида ЛС (упаковка, маркировка и др.);

— упрощенные (базовые) тесты (скрининговые оценки);

— метод тонкослойной хроматографии (ТСХ).

Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).

Так, в Германии разработан набор реактивов и пластинок ТСХ с возможностью определения 150 веществ. Имеются свои контрольные системы в Я пон и и, СШ А. В России также разрабаты ваются экспресс-метод и ки для быстрого доказательства подлинности и качества ЛС (тонкослойная хроматография и простые качественные химические реакции).

Источники


  1. Молчанов, В.И. Огнестрельные повреждения и их судебно-медицинская экспертиза: Руководство для врачей / В.И. Молчанов, В.Л. Попов, К.Н. Калмыков. — М.: Медицина, 2014. — 272 c.

  2. Зайцева Т. И., Медведев И. Г. Нотариальная практика. Ответы на вопросы. Выпуск 3; Инфотропик Медиа — М., 2010. — 400 c.

  3. Беликова, Т.Н.; Минаева, Л.Н. Все о пенсиях; СПб: Питер, 2012. — 224 c.
  4. Витрук, Н.В. Общая теория юридической ответственности / Н.В. Витрук. — М.: Норма, 2017. — 391 c.
  5. Корнийчук Г. А. Арбитражное процессуальное право. Ответы на экзаменационные вопросы; Экзамен — Москва, 2010. — 288 c.
Идентификация товароведение. идентификационные признаки, цели и принципы идентификации продукции
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here