районСайт жителей района Бибирево - WWW.BIBIREV.RU

Приветствую Вас Гость | RSS
Бибирев.ру | Регистрация | Вход
Меню сайта




Случайные фотографии


Наш опрос
Видели ли вы листовки Бибирев.ру на своем подъезде?
Всего ответов: 2681


Бибирев.ру » 2014 » Март » 4 » В Бибирево скоро снесут старейшую Подушкинскую школу
В Бибирево скоро снесут старейшую Подушкинскую школу
04.03.2014
В Бибирево хотят снести здание бывшей Подушкинской школы 1903 года постройки, которое является заявленным объектом культурного наследия. Градозащитники и местные жители требуют сохранить строение.



В Бибирево, среди однотипной современной застройки, еще недавно бросалось в глаза оригинальное двухэтажное здание в стиле модерн, украшенное яркой керамикой. Это - здание бывшей Подушкинской земской школы. Ныне уникальное для севера Москвы сооружение находится в плачевном состоянии: природа и люди, объединив усилия, систематически ведут дело к его уничтожению.

Земская школа в деревне Подушкино была открыта по инициативе председателя Московской уездной земской управы Николая Федоровича Рихтера (1844-1911) - медведковского землевладельца, вошедшего в историю как активный строитель земских школ. В 1896 году Рихтер становится главой уездной земской управы. В 1903 году по его инициативе началось сооружение каменной школы в деревне Подушкино: до этого дети ходили в школу соседнего поселка Раево.

Нынешнюю школу начали строить на левом берегу речки Здеринушки, напротив деревни. Средства на ее строительство дал другой местный помещик, миллионер Гуго Макc фон Вогау (1849—1923) - совладелец грандиозного семейного предприятия «Торговый дом Вогау и Ко». Перед мировой войной члены семьи Вогау входили в десятку самых богатых русских. На его средства был построен целый комплекс каменных зданий: двухэтажная школа, учительский корпус (недавно уничтоженный) и амбулатория (сохранилась в полуразрушенном состоянии).

Известный в те времена архитектор Оттон Вильгельмович фон Дессин (Дессэн) построил здания в стиле рационального модерна; они были украшены абрамцевской майоликой. Официальное открытие школы состоялось 1 сентября 1908 года. В первый год после открытия существовали всего 2 класса, где обучалось 105 учеников. Затем школа стала шестилетней - это была первая в России шестилетняя народная школа.



Учреждение действовало без перерыва семь десятилетий. В 1976 году оказался снесен последний дом деревни, известной с XVII века, и тогда же была закрыта школа.

В наши дни исторические строения медленно разрушаются. В 2011 году здания были отнесены к заявленным объектам культурного наследия, однако это не отменяет планов застройщика их уничтожить.

Как сообщили "Фронде ТВ" в Управе района Бибирево, "на земельном участке по адресу: ул. Корнейчука, 27, намечено строительство многофункционального комплекса "Дары Кубани". В настоящее время инвестором завершается разработка и согласование проектной документации без учета сохранения зданий бывшей школы в поселке Подушкино".

В январе 2014 года представителями ВООПИиК и "Архнадзора" были зафиксированы работы по демонтажу, в ходе которых второй этаж оказался частично разрушен. Таким образом, в ближайшее время север Москвы окончательно лишится уникального для этой местности памятника.


Просмотров: 1254 | Добавил: Бибиревец

Форма входа
Логин:
Пароль:

Календарь новостей
«  Март 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Поиск

Друзья сайта

Статистика




Copyright © Бибирев.ру | О сайте района Бибирево