районСайт жителей района Бибирево - WWW.BIBIREV.RU

Приветствую Вас Гость | RSS
Бибирев.ру | Регистрация | Вход
Меню сайта




Случайные фотографии


Наш опрос
Видели ли вы листовки Бибирев.ру на своем подъезде?
Всего ответов: 2681


Бибирев.ру » 2015 » Апрель » 14 » В Бибиреве установят обелиск в честь погибших. Их данные просят уточнить
В Бибиреве установят обелиск в честь погибших. Их данные просят уточнить
14.04.2015
В Бибиреве установят обелиск в честь погибших. Их данные просят уточнить В Бибиреве, в Подушкинском переулке, к 70-летию Великой Победы установят обелиск. На нём увековечат имена уроженцев деревень Подушкино, Бибирево, Алтуфьево и Юрлово, не вернувшихся с фронтов Великой Отечественной. Но вот беда: в этом списке есть разночтения.



— Уроженцы деревень вспоминали и рассказывали нам о погибших родственниках — своих и своих соседей, — говорит заместитель главы управы района Бибирево Владимир Савельев. — Информация собиралась по крупицам, иногда пожилые люди уже с трудом припоминали, как звали погибшего отца соседа или друга. Из-за этого возникли разночтения в написании отчеств некоторых людей. Нужна помощь москвичей — уроженцев деревень Подушкино, Бибирево, Алтуфьево и Юрлово для уточнения этого дополнительного списка. Сегодня они рассеяны по всей Москве и Подмосковью, но многие проживают в СВАО.

Отец Александра Маркова вернулся с войны в родную деревню Подушкино весь в орденах. А у Нины Николаевой погибли два дяди, ушедшие на фронт из деревни Бибирево.
Из фронтовиков-подушкинцев с войны вернулся лишь каждый четвёртый...

Сегодня бывших односельчан объединяет Бибиревское землячество, действующее при библиотеке № 99 на ул. Корейчука.

— Мой дядя, Пётр Георгиевич Кузнецов, имел много боевых наград, — рассказывает старожил Подушкина Владимир Кузнецов. — Дядя Петя был наводчиком противотанкового орудия. Однажды немецкие автоматчики обошли их с тыла, так дядя не растерялся: развернул орудие и стал расстреливать фрицев почти в упор, чем спас батарею...

— А мне было 14 лет, когда началась война, — вспоминает уроженец Подушкина Василий Жубрин. — Учился в школе, которая работала всю войну, трудился в нашем колхозе «Красная Нива», потом делал автоматы ППШ на заводе им. Орджоникидзе в Москве. На окраинах деревни Подушкино стояли зенитки. Одна батарея была в районе нынешнего Подушкинского проезда, а вторая — в овраге, недалеко от того места, где Мелиховская улица. Однажды наши зенитки сбили немецкий самолёт, который упал в болото между Подушкином и посёлком Лианозовом...

Юрий СТАРОДУБОВ, Татьяна ЩЕРБАКОВА



Просмотров: 595 | Добавил: Бибиревец

Форма входа
Логин:
Пароль:

Календарь новостей
«  Апрель 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

Поиск

Друзья сайта

Статистика




Copyright © Бибирев.ру | О сайте района Бибирево