районСайт жителей района Бибирево - WWW.BIBIREV.RU

Приветствую Вас Гость | RSS
Бибирев.ру | Регистрация | Вход
Меню сайта




Случайные фотографии


Наш опрос
Видели ли вы листовки Бибирев.ру на своем подъезде?
Всего ответов: 2681


Бибирев.ру » 2011 » Июнь » 3 » Насмерть встали жители
Насмерть встали жители
03.06.2011
В Бибиреве хотят снести гаражи для возведения на их месте… новых гаражей

Гаражи по адресу: ул. Корнейчука, вл. 16–32, строили еще в 80-х. А с 2000 года их владельцы ведут борьбу против сноса гаражей. Абсурд в том, что гаражи хотят снести по программе «Народный гараж».
На месте «приговоренных» гаражей планируют строить гаражный комплекс на 800 машино-мест. По другим данным, мест этих будет более 900.
Управа заявляет, что у данного проекта есть 80 сторонников. И молчит о числе противников, а задуманный властями снос коснется двух тысяч семей.
– У тех, кто не купит места в новом комплексе, машины окажутся на улице, – говорят бибиревцы. – И это в то время, когда мэр Москвы Сергей Собянин поручил создавать дополнительное парковочное пространство.
Его заместитель по вопросам ЖКХ Петр Бирюков заявлял о том, что власти предусмотрели создание в каждом дворе дополнительно 30 машино-мест. Выходит, мэрия хочет создать новые Машино-места, а управа пытается выполнить решение руководства за счет сноса уже существующих?

Впереди паровоза
26 апреля в актовом зале управы прошли общественные слушания по проекту с участием управы и владельцев гаражей. В зал, рассчитанный на 180 мест, пытались вместиться около 500 человек, бюллетени для голосования смогли получить лишь 208.
Жители пришли «во всеоружии» – объединившись в Координационный совет автовладельцев микрорайона Бибирево-8. В ходе слушаний сидевший в президиуме строитель обмолвился о том, что задания на проектирование пока нет. Если так, что ж местная власть летит впереди паровоза? Почему так настойчиво продвигает проект, который даже не утвержден?
Гаражная активность управы тревожит не только жителей. На слушания прибыл помощник депутата Московской городской думы Андрея Клычкова Сергей Селиванкин.
– Я видел бумажки, розданные участникам слушаний при регистрации, – сказал помощник депутата. – Это пустые непронумерованные бланки, сделанные на ксероксе. Нет никаких гарантий, что завтра их не подменят! Само это мероприятие названо «публичными слушаниями» в силу какой-то нелепости.
В маленький зал набили несколько сот человек, часть людей вынуждены стоять...
Проведение и организация этих «слушаний» вынуждает нас сделать официальный запрос мэру Москвы. И он будет сделан!

Закон есть закон
В борьбе за свои гаражи бибиревцы опираются на Градостроительные кодексы России и Москвы, а также на Закон города Москвы от 25 июня 1997 года № 28-51 «О защите прав граждан при реализации градостроительных решений в городе Москве».
В нем говорится, что любое строительство на заселенной территории должно производиться лишь после согласования с гражданами и при наличии письменного протокола согласования.
Еще одним «оружием» бибиревцев стала статья 234 Гражданского кодекса РФ. Цитируем ее текст: «Лицо – гражданин или юридическое лицо, – не являющееся собственником имущества, но добросовестно, открыто и непрерывно владеющее как своим собственным недвижимым имуществом в течение пятнадцати лет либо иным имуществом в течение пяти лет, приобретает право собственности на это имущество», называемое «приобретательная давность».
Защищая гаражи, их владельцы ссылаются и на Конституцию РФ. Строительство комплекса можно отнести к муниципальным, к городским, но никак не к государственным нуждам!
– Что до «равноценного возмещения», – говорят жители, – то нам внушают, что мы вроде как получим компенсацию. Даже сам термин «компенсация» здесь неприемлем! Компенсацию получают при утрате имущества (скажем, в ходе стихийных бедствий). Мы его не утратили – нас хотят его лишить!

Без гаражей, но с выхлопными газами?
Итог: в ходе открытого голосования 208 обладателей бюллетеней единогласно проголосовали против комплекса. Кроме того, с 18 апреля по 4 мая в Бибиреве шло заочное голосование. Его 434 участника также единогласно голосовали «против». Одним из аргументов противников комплекса являются местные заболоченные почвы. Они просто не выдержат здание комплекса.
Еще аргумент: комплекс ухудшит экологию. С его постройкой часть района будет замкнута в так называемый «стакан» – пространство, ограниченное со всех сторон высотками. Попав туда, выхлопные газы с МКАД не найдут выхода – люди будут вынуждены их вдыхать.
Такая вот грустная перспектива – без гаражей, но с выхлопными газами…

Вместо эпилога
Потерпев поражение на слушаниях, управа на другой день объявила их… нелегитимными и несостоявшимися. Координационный совет автовладельцев микрорайона Бибирево-8 направил письмо с результатами слушаний префекту СВАО. Но письмо… переадресовали в управу. Круг замкнулся?


Просмотров: 1309 | Добавил: Бибиревец

Форма входа
Логин:
Пароль:

Календарь новостей
«  Июнь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

Поиск

Друзья сайта

Статистика




Copyright © Бибирев.ру | О сайте района Бибирево