районСайт жителей района Бибирево - WWW.BIBIREV.RU

Приветствую Вас Гость | RSS
Бибирев.ру | Регистрация | Вход
Меню сайта




Случайные фотографии


Наш опрос
Видели ли вы листовки Бибирев.ру на своем подъезде?
Всего ответов: 2681


Бибирев.ру » 2014 » Июнь » 23 » Бибирево оказалось нечисто на реку
Бибирево оказалось нечисто на реку
23.06.2014
В последнее время в редакцию «Звездного бульвара» приходит всё больше жалоб на состояние Чермянки в этнографической деревне «Бибирево» на Северо-Востоке Москвы. «Ещё весной вода была чистой, а сейчас она дурно пахнет. Уж не виллы ли за МКАДом сливают в неё нечистоты?», - спрашивают читатели.

Грязь и тележка из супермаркета

К Чермянке я спустился со стороны улицы Белозерской. Несмотря на прохладу, здесь полно отдыхающих.
- Чермянка не стала резко хуже. Она загрязняется постепенно из года в год. Стала мельче, болотистее, появился запашок. Пугает, что этот процесс не прекращается, - говорит мама с коляской.
…Стоит зайти на деревянный мостик, как неприятный запах действительно бьёт в нос. Вот дрейфует тележка из супермаркета. А у мостков, где нет течения, плавает какая-то противная жижа.
Пожилая супружеская пара делится своим мнением: во всём виновато коттеджное строительство за МКАДом. Да ещё непохоже, чтобы власти за речкой следили…

Водопадом по кучам

Перехожу дорогу и лезу в дикие заросли к верховью реки. Картина печальная. Кругом грязь, шприцы, навалы мусора, а по ним водопадом стекает река. Ещё выше – уже МКАД.
Под кольцом Чермянка течет в коллекторе. А по ту сторону, недалеко от поселка Вешки, действительно кипит строительство. Но застройщик уверяет, что речку не обижает.

- Ещё до стройки этот участок был так завален отходами, что при проведении экспертизы речку даже не заметили, - говорит гендиректор строительной компании Павел Боязной. – Она почти высохла на этом отрезке. Но мы вдохнём в неё жизнь!
В том, что не портят реку и коттеджи «ворошиловских дач», что тоже за МКАДом, убеждены в управе района Бибирево: начальник отдела ЖКХ Владимир Калачёв лично прошёл вдоль Чермянки до дач и убедился, что коттеджи оборудованы системой канализации.

Без хозяина

В управе считают, что всему виной то, что сама этнографическая деревня «Бибирево» до сих пор не передана с баланса Департамента ЖКХ на баланс Департамента культуры. Из-за долгой бюрократической процедуры территория фактически без хозяина. В итоге вся грязь идёт в реку.
- Чермянка – в низине, вода в неё стекает со всех сторон. А речка мелкая, вода застаивается, вот и запах, - говорит первый зам.главы управы Андрей Акимов. По его словам, в этот непростой «переходный период» за территорию отвечает организация, которая занимается благоустройством. Убирают её и силами района. Недавно управа подала заявку в Мосводосток, чтобы речку почистили.

Что ж. Звоню в «Мосводосток».

- Да. Мы получили заявку и за 16, 17 и 18 июня почистили реку, - огорошила пресс-секретарь ведомства Ирина Кузнецова.
- А отчего же речка сегодня такая грязная?
- Так дожди были.

Вот и пойми: то ли так почистили, то ли речку действительно не возродить, если не заняться прилегающей территорией.

Егор ПЕРЕЖОГИН
Татьяна ЩЕРБАКОВА



Просмотров: 602 | Добавил: Бибиревец

Форма входа
Логин:
Пароль:

Календарь новостей
«  Июнь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

Поиск

Друзья сайта

Статистика




Copyright © Бибирев.ру | О сайте района Бибирево