районСайт жителей района Бибирево - WWW.BIBIREV.RU

Приветствую Вас Гость | RSS
Бибирев.ру | Регистрация | Вход
Меню сайта




Случайные фотографии


Наш опрос
Видели ли вы листовки Бибирев.ру на своем подъезде?
Всего ответов: 2681


Бибирев.ру » 2013 » Октябрь » 26 » Армия мигрантов "штурмует" отдел ФМС в Бибирево ради разрешений на работу
Армия мигрантов "штурмует" отдел ФМС в Бибирево ради разрешений на работу
26.10.2013
Миграционные власти по-прежнему не могут решить проблему оформления разрешений для гастарбайтеров на работу. В Интернете вновь появляются видеокадры из единственного в Москве отделения трудового контроля ФМС. С самого утра помещение буквально осаждают толпы гостей из стран СНГ, многие ждут своей очереди сутками, располагаясь прямо на улице и во дворах соседних домов. Местные жители не первый год просят перенести ведомство в другое место. В районе Бибирево, где находится отдел, побывала корреспондент радио "Вести ФМ" Наталия Антошкина.

Раннее утро, окраина Москвы, морозный воздух. Но сотням рабочих-мигрантов, под завязку заполнивших металлический коридор, не холодно - их греет надежда попасть внутрь здания отдела трудового контроля ФМС (единственного на всю столицу). Будущие дворники, уборщики и водители из Средней Азии толпятся у входа часами, а кто-то - даже сутками. Умар приехал из Киргизии, гастарбайтер с русским именем Коля - из Таджикистана. За разрешением стоят уже второй день, а еще мечтают о горячей еде и прочих нуждах:

"В 6 часов пришел, уже второй день. Я в понедельник пришел тоже, стоял-стоял и ушел. Самсу заказал, проголодался очень. Первый раз хочу оформиться. Уже два дня стою, до десяти часов ночи. Выйти не могу - некуда".

Небольшая площадь оглашается восточной речью. Мигрантов в очереди с пакетом самсы и чебуреков обходит их товарищ, у него - хорошо поставленный бизнес, ведь за день ожидания толпа успевает хорошо проголодаться. Дружно жуя, среднеазиаты вспоминают, что раньше у клеткоподобного металлического коридора не было крыши, и те, кто поспортивнее, в буквальном смысле ходили по головам. Пока постоишь в очереди, в давке рискуешь лишиться руки или ноги:

"Крышу поставили - да, хорошо, но узко же. Все как обезьяны в клетке. В понедельник здесь чуть ли не руки ломали".

Сотни гастарбайтеров оккупируют отдел ФМС в Бибирево уже три года. Раньше в здании был детский садик. Вокруг плотной коробкой стоят жилые дома, ряжом с ними - детские площадки. Мигранты, приехавшие за компанию с сотоварищами, облюбовали лавочки и качели под столовую, подъезды - под комнаты отдыха. Местные жители устали роптать на судьбу и писать жалобы на гостей столицы, сетует Ирина Сергеевна из соседнего подъезда:

"Кричат, беспокоят, всё время машины здесь стоят. Идут толпами, уже много времени ходят и ходят. Писали уже много раз. А что толку? Давно надо убрать это отсюда, тут же дети".

Сотрудники отделения ФМС не понаслышке знают о недовольстве населения улицы Корнейчука и соглашаются с тем, что ведомство должно переехать. Только сроки, как и место, пока туманны, объясняет заместитель начальника отдела внешней трудовой миграции ФМС России Игорь Дудник:

"В настоящее время высшее руководство ФМС рассматривает предложения от города Москвы именно по зданию. Естественно, всё упирается в то, чтобы подыскать подходящее здание в подходящем месте. Здесь мы находимся в таком здании, которое, естественно, не позволяет нам сделать зал ожидания на 1500 человек. К сожалению, я не могу вам назвать сроки, но думаю, что это вопрос ближайшего будущего".

Летом радиостанция "Вести ФМ" уже освещала обстановку около отдела трудового контроля, Тогда в ответ на многочисленные вопросы журналистов представители ФМС говорили, что проблема будет решена в самом ближайшем времени. Однако, как удалось убедиться, ситуация остается прежней. Этот момент прокомментировал представитель ведомства Игорь Дудник:

"Этот комментарий давал я. На том телеканале, где показывался сюжет, в определенный момент мою речь обрезали и потом сказали: "Руководство ФМС сказало, что это будет в ближайшее время". Это очень сложно, особенно в пределах города Москвы. Эта задача не решается за месяц, два или три. Не менее полугода".

Сегодня в Москве, по данным ФМС, уже живут порядка миллиона трудовых мигрантов. Социологи утверждают, что их численность еще больше - два с половиной миллиона. По замечаниям тех, кто каждое утро наблюдает штурм миграционного ведомства, такая армия нелегалов, даже если бы хотела, не смогла бы получить законные документы, просто физически не смогла бы это сделать.


Просмотров: 846 | Добавил: Бибиревец

Форма входа
Логин:
Пароль:

Календарь новостей
«  Октябрь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Поиск

Друзья сайта

Статистика




Copyright © Бибирев.ру | О сайте района Бибирево